Период реабилитации долгий и болезненный. Облегчить его может установка катетера с обезболивающим. «В ходе операции на несколько дней устанавливают дренажные трубки. Они помогают избавиться от излишней жидкости, которая может скапливаться в прооперированной области. Из-за ушивания мышц, которые болят в первую очередь, пациенту необходимо минимум 1,5–2 месяца носить компрессионное белье и ограничить физические нагрузки», — рассказывает Светлана Гагарина.
«Первые дни ходить и сидеть можно, слегка согнувшись, а спать можно только на спине со согнутыми ногами, чтобы не растянуть кожу на животе в зоне шрама. Также несколько первых месяцев нужно избегать любые физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести от 3 кг», — дополняет Тимур Хайдаров.
Важно понимать, что шрам остается, именно поэтому его чаще всего делают в лобковой части. «Особого ухода требует рубец после операции. В 30–50% случаев удается получить рубец хорошего качества. Но натяжение тканей в этой области все же есть, поэтому рубец может сформироваться широким и плотным. Для избежания используют специальные силиконовые пластыри и гели. После можно отшлифовать рубец аблятивным СО2-лазером», — объясняет Кирилл Назоев.