И чтобы утро было вкусным, и день, и вечер… Чай — напиток, армия поклонников которого увеличивается в геометрической прогрессии каждый год. Кто-то пьёт его на ходу, чтобы проснуться; другие перебиваются с чашки на чашку в течение дня, дабы добраться до вечера; а третьи засыпают с чашкой в руках, встречая с чаем ночь. Но! Большинство этих людей объединяет одно — у каждого есть любимый чайник, превращающий «чаепития между прочим» в настоящий ритуал. У вас нет??? Заведите! Знатоки утверждают, что от посуды, в которой заваривают чай, зависит не только их вкус, но и польза для организма.
Что же нужно учитывать, выбирая заварочный чайник https://sloncom.ru/catalog/chayniki/? Скажем так, тонкостей масса. Но если вы только погружаетесь в «океан» чая, только решили перевести эту процедуру из разряда «на бегу» в нечто большее, только начали путь к тому, чтобы напиток стал поддержкой для души и тела, а не экстренным способом взбодриться, то на старте стоит сделать акцент на нескольких основных моментах.
Заварочный чайник — суть и форма
Пить чай — традиция, которой не одно столетие, так что до нас всё уже придумано здесь и проверено. Идеальные чайники — это чайники из:
- глины.
- фарфора и фаянса.
- керамики.
- стекла (Важно! Выбирайте из толстого стекла или с двойными стенками).

фото: fietzfotos (pixabay.com)
Кроме того, сегодня на рынке представлены также чайники из нержавеющей стали и комбинированные (из стекла, пластика и стали). С ними стоит быть осторожнее. Выбирать от производителей с репутацией, и не гнаться за дешевизной.
Что касается формы заварочных чайников. Здесь также царит разнообразие:
- классика. Те самые «пузатики», которые являются главными героями в традиционных церемониях чаепития. Их бесспорный плюс — такая форма позволяет напитку долго оставаться теплым.
- френч-прессы. Алгоритм действия: поршень внутри колбы (как правило, стеклянной) поднимается и опускается — напиток перемешивается, а из заварки выжимается максимум.
- гунфу. У колбы чайника два отсека. Верхняя служит для того, чтобы заливать заварку кипятком. Нижний принимает готовый напиток. Знатоки считают, что такой способ помогает так или иначе, но соблюдать чайные традиции.

фото: Couleur (pixabay.com)
Из «фишек» дня сегодняшнего отметим заварочные электрические чайники. Кипячение воды и заваривание в них сочетаются. Но! Такие гаджеты не для всех сортов чая. Слишком сильный нагрев может испортить букет, не раскрыв его должным образом.
Заварочный чайник — мелочей нет
В частности, выбирая заварочный чайник, обращать внимание стоит на:
- крышку. Должна «сидеть» плотно, чтобы исключить её переворачивание при наклоне. И! В крышке должны быть специальные отверстия для выхода пара.
- носик. Должен смотреть строго вверх и сужаться. Иначе — капли будут падать на стол.
- ручка. Она должна быть удобной и хорошо лежать в руке. Не стоит выбирать чайник с красивой, но не комфортной лично для вас ручкой. Небезопасно, как минимум.
И ещё: знатоки чайных церемоний говорят — лучше иметь несколько чайников. Для чаепитий на разное количество персон. Так:
- литровые чайники будут идеальными «компаньонами», когда чай готовится для одного человека или для пары;
- 1-1,5-литровые чайники — выбор для семьи из 3-5 человек;
- чайники объёмом от 1,5 литров стоит иметь под рукой для чаепития больших компаний.

фото: Buntysmum (pixabay.com)
*Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.
Расскажи друзьям!
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!
Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..