Липосакция в современном мире — это широко распространенный и довольно заманчивый метод быстрого устранения подкожного жира, резкого уменьшения массы тела и обретения желаемых объемов и форм. Причем, помимо липосакции боков и живота, на которых у представительниц прекрасного пола скапливается наибольшее количество ненавистных жировых отложений, существуют и другие виды операции. Это, к примеру, липосакция щек, а также липосакция лица, голеней, плеч и других участков тела, эстетическое состояние которых, по мнению пациента, оставляет желать лучшего. Не случайно к липосакции втайне от клиентов обращаются даже «раскрученные» тренеры спортивных клубов.
Вместе с пластическим хирургом Института пластической хирургии на Цветном бульваре Матвеем Гогловым разберемся, какие методы липосакции существуют, в чем их особенности, преимущества и недостатки и что ожидает пациента, решившегося на данный вид хирургического вмешательства.
Что такое липосакция и кто чаще всего обращается за этой услугой?
Липосакция — это малоинвазивная пластическая операция по уменьшению объемов тела путем удаления жировых клеток из подкожного жирового слоя с помощью небольших проколов. Показанием к данной операции является неудовлетворенность пациента своей фигурой, однако следует знать, что липосакция может проводиться только лицам, достигшим совершеннолетия.
Чаще всего за операцией по уменьшению объемов тела обращаются люди, которые хотят похудеть быстрее без изнуряющих физических нагрузок, с гарантированным успехом и не отказываясь от привычных радостей жизни. Но есть и другая группа людей, прибегающих к липосакции, — те, которые, в принципе, не возражают против спортивных тренировок или даже регулярно их практикуют, но у которых физические нагрузки не принесли долгожданного результата. Почему это может произойти?
«Дело в том, что существуют так называемые жировые ловушки, в которых жир устойчив к гипоксии (то есть, даже если вы долго и усердно занимаетесь спортом, в этих местах (ловушках) он практически не исчезает. Тогда, в конце концов, люди прибегают к помощи пластических хирургов. Жировые ловушки чаще всего располагаются в области низа живота, на внутренней поверхности бедер и колен, в области подбородка и шеи», — рассказывает Матвей Гоглов.
Таким образом, основная цель пациента — приобрести красивую и стройную фигуру достаточно быстро, а задача пластического хирурга, в свою очередь, произвести операцию по избавлению от лишних жировых отложений с минимальной травматичностью и за максимально короткий промежуток времени.

Является ли липосакция полноценной хирургической операцией? Каковы особенности подготовки к ней?
Липосакция — это полноценная хирургическая операция, которая требует тщательной подготовки и полного обследования здоровья пациента перед предполагаемым операционным вмешательством. Особенностями подготовки перед липосакцией являются подробный сбор анамнеза пациента, анализ сопутствующих заболеваний и дополнительное прохождение диагностики организма — например, УЗИ мягких тканей частей тела, откуда будет забираться жир, УЗИ вен нижних конечностей, а также проверка функции внешнего дыхания для проведения общего наркоза. И конечно же, ко всему вышеперечисленному добавляются стандартные анализы крови.
Какой специалист имеет право производить липосакцию? Является ли медицинское образование обязательным?
Липосакция, как и любая другая пластическая операция, делается только по показаниям, то есть после продолжительной беседы с пациентом, в ходе которой врач тщательно изучает состояние его здоровья и особенности, выясняет способы и методы достижения поставленной задачи. И только после исключения противопоказаний и получения удовлетворительных результатов анализов специалист может с гарантированным успехом произвести липосакцию проблемной части тела пациенту, достигнувшему совершеннолетия.
«Конечно же, из этого вытекает то, что проводить операцию такого уровня — а это именно полноценная хирургическая операция со всеми ее тонкостями и нюансами — должен и обязан даже не просто врач с медицинским образованием, а только пластический хирург с достаточным опытом проведения подобных операций», — резюмирует Матвей Гоглов.

Какие виды и методы липосакции существуют и в чем их особенности?
Специалисты разделяют следующие виды липосакции:
- Ручная;
- Водоструйная;
- Лазерная;
- Радиочастотная;
- Ультразвуковая;
- Вибрационная.
Ручная липосакция выполняется через небольшие проколы, а затем пластический хирург вручную откачивает жировую ткань в необходимой зоне. Из минусов такого метода можно выделить его достаточную травматичность. Кроме того, откачанный жир не подойдет, к примеру, для дальнейшего липофилинга (увеличения определенных участков тела — ягодиц, груди, прорисовка силуэта — с помощью собственных жировых клеток).
Водоструйная липосакция подходит для откачки большого объема жировой ткани. Вода закачивается в область коррекции через небольшие проколы, а после этого выходит вместе с лишним жиром. Данный метод также не подходит для последующего липофилинга.
Принцип лазерной липосакции состоит в том, что через миниатюрный прокол в области живота или бедер пластический хирург вводит специальный зонд, который под воздействием лазера разрушает клетки жировой ткани, а ее остатки выводятся из организма естественным путем. Лазерная липосакция — это очень распространенный метод моделирования тела, однако нарушение технологии проведения этой операции или неопытность специалиста может привести к образованию неровностей или бугров на коже.
Основными показаниями для выполнения радиочастотной липосакции являются складки в области талии, ягодиц и внутренней части плеч. Во время такой операции через небольшие проколы специалист вводит в жировые ткани электроды, и под действием электрического тока они превращаются в эмульсию, которая затем откачивается с помощью вакуумного насоса.
В ходе ультразвуковой липосакции проблемные зоны обрабатываются ультразвуком, после чего жир удаляется через небольшие проколы в коже с помощью вакуумного насоса. Липосакция подбородка, липосакция живота, липосакция бедер, ног, коленей — это именно те виды операционного вмешательства, которые во многих случаях производятся именно при помощи ультразвука. Впрочем, к недостаткам такой операции можно отнести большую вероятность образования неровностей на коже.
Наиболее современным способом является вибрационная липосакция. Она производится с помощью канюли — специальной трубки, предназначенной для введения в полости организма, выполненной из мягкого материала и содержащей в себе твердый штифт.
«За счет вибрационных колебаний частотой 4000 в минуту жировые клетки отделяются от мышечной ткани наиболее щадящим образом, а затем они помещаются в специальную стерильную емкость для последующего липофилинга. Поэтому в нашей клинике производят именно вибрационную липосакцию», — комментирует эксперт.
Можно ли при липосакции обойтись без хирургического вмешательства?
Безоперационная липосакция, безусловно, существует, и заключается она в удалении нежелательных жировых клеток без травмирования кожных покровов. Это происходит путем физического воздействия (например, ультразвук, радиоволны) или приема специальных химических препаратов (липолитиков), после чего жировые отложения разрушаются и выходят наружу благодаря работе лимфодренажной системы организма. Недостатками такого метода являются существенная нагрузка на печень из-за приема препаратов и быстрого распада жировых клеток, поэтому после такой липосакции рекомендована щадящая диета. Кроме того, после ввода эмульсий для расщепления жиров возможна интоксикация организма.
Распространена и так называемая неинвазивная липосакция, представляющая собой диету с эффектом липосакции. В ее основе лежат жиросжигающие аминокислоты, витамины и минералы. И конечно же, «под соусом» липосакции зачастую предлагают множество косметических препаратов. Это, к примеру, карамельная липосакция — метод похудения с помощью карамельной массы, авторское право на рецепт которой запатентован совсем недавно, в 2018 году.

«Так или иначе, по данным американской Ассоциации пластических хирургов, самым современным и практичным способом преображения фигуры путем липосакции жировой ткани из проблемных зон с последующей трансплантацией (липофилингом) в проблемные участки является липоскульптурирование. Этот способ оптимально подходит, например, для увеличения «ямок» на ягодицах, формирования «бразильских ягодиц», эффективного омоложения дряблой и сухой кожи рук, ног, шеи, зоны декольте, заполнения морщин на лице», — резюмирует Матвей Гоглов.
В чем особенности послеоперационного периода и какой режим рекомендовано соблюдать?
Стресс для организма при современных методах липосакции минимален, а для того, чтобы ускорить восстановление пациента, врач рекомендует определенные физиопроцедуры, которые нужно выполнять 1-3 недели.
«Стоит также отметить, что допустимый объем откачанного жира во время операции не должен превышать 3-4 литра. В противном случае операционное вмешательство может нести угрозу для жизни пациента, в частности велик риск возникновения внутренних кровотечений», — добавляет эксперт.
Как часто можно делать липосакцию?
Распространено мнение, что липосакция приносит лишь кратковременные улучшения, однако это не так, поэтому необходимость в повторных операциях возникает нечасто. Конечно, в идеале поддерживать результат нужно собственными силами: соблюдать режим дня, придерживаться постулатов правильного питания, практиковать разумные физические нагрузки и т. д. В этом случае полученный эффект будет долговременным, вплоть до пожизненного. Если же жир в проблемной зоне снова появился — например, в результате беременности, — повторное операционное вмешательство возможно через несколько лет.
Словом, традиционная хирургическая липосакция — процедура во всех отношениях эффективная. Если, конечно, не переборщить с откачкой жира до появления таких некрасивых последствий, как, например, торчащие ввиду полного отсутствия жировой ткани вены и сосуды. Следует также учитывать возможные побочные последствия, о которых вас обязательно проинформирует опытный, компетентный и порядочный пластический хирург. И тогда в результате успешно проведенной липосакции фото до и после, равно как и сохранившееся здоровье, вас непременно порадуют.