Делаем маринад
Измельчаем чеснок при помощи пресса для чеснока или мелко нарезаем. Лимон обдаем кипятком и натираем на терке цедру, выжимаем сок. Берем миску среднего размера, смешиваем в ней лимонный сок, оливковое масло, чеснок, цедру лимона и соевый соус. Если вы хотите придать блюду азиатский вкус, можно добавить имбирь. Тертый имбирь добавляем в соус. Если под рукой нет свежего имбиря, можно воспользоваться сушеным молотым.
Занимаемся креветками/лангустинами
Для приготовления на гриле лучше всего выбирать креветки/лангустины с головами и неочищенные. Перед тем как замариновать креветки/лангустины, их необходимо медленно разморозить в холодильнике в пакете. Надрезаем шейки креветок острым ножом, вычищаем и промываем. Так креветки лучше промаринуются, а на гриле — раскроются и их будет легче чистить. Выкладываем креветки в емкость с высокими краями и заливаем чесночным соусом.
Обратите внимание: маринад стоит распределить таким образом, чтобы он полностью покрывал морепродукты. Маринуем креветки 20–30 минут. Когда креветки пропитаются маринадом, их можно выложить на решетку для гриля. Чтобы морепродукты при обжарке не пригорали, решетку лучше всего предварительно немного разогреть. Если вы приобрели креветки небольшого размера, можно выложить их на решетку, предварительно застелив фольгой в 2–3 слоя (сделать мелкие проколы на фольге). Готовьте креветки на гриле примерно 2–3 минуты, а затем переверните решетку и обжарьте их с другой стороны.