Вокруг нитевых методик омоложения витает множество мифов. Самые популярные из них комментирует врач-дерматовенеролог, ведущий специалист и сертифицированный тренер Top Cosmetics, преподаватель Учебного центра компании Нина Колот

Нина Колот
Promotion
Нитевые методики травмоопасны
То, насколько травматичной будет процедура, зависит от того, насколько выражены возрастные изменения. Тредлифтинг (имплантация нитей с насечками) предполагает больший объем работы, чем инъекции. Тут и стерильная подготовка пациента, и местная анестезия, и сама установка нитей. Травматичность зависит и от объемов коррекции: будет ли это только работа с брылами (опущенная щечная область) или нужно корректировать скуловую область и второй подбородок. В арсенале врачей большой выбор нитей, для каждого вида — свои показания и методики введения.
Так, нити Aptos Exellence Visage, мои любимицы, встроены в атравматичную канюлю (тупоконечную иглу), благодаря которой введение происходит щадяще, без единого синяка. Девушки после такой коррекции выглядят прекрасно и сразу же вливаются в привычный темп жизни.
Нити же из серии Aptos Needle 4, предназначенные для пластической хирургии, не рассасываются, дают превосходный стойкий результат, но чтобы их установить, нужны микроразрезы, а удерживаться они будут через подкожные фасции (удерживающие структуры кожи).

Нити – это дорого
Ни для кого не секрет, что все стареют по-разному. Кого-то с возрастом беспокоят морщинки на лбу, кто-то страдает опущеним щечной области («бульдожьи щечки»). Следовательно и методы коррекции должны выбираться по показаниям, а не по цене. Одна процедура нитевого лифтинга с успехом решит задачу, которая неподвластна двум-трем сессиям с инъекциями филлеров. Поэтому нитевой лифтинг — это метод, который отлично справляется с птозом, но при этом более экономичен, чем малоэффективные в такой ситуации инъекции наполнителей.

Понадобится общий наркоз и полная стерильность
Стерильность — это обязательное условие для любой инвазивной (связанной с нарушением кожных покровов) процедуры. До сих пор Интернет пестрит фотографиями красных носов, синих щек и изуродованных лиц с осложнениями после «инъекций на кухне» человеком без соответствующего медицинского образования и как минимум перчаток. Потому процедура проводится в подготовленной операционной или манипуляционном кабинете, с соблюдением всех условий стерильности, под местным наркозом. Для этого используют специальный обезболивающий раствор, который вводят непосредственно в предполагаемое место имплантации нитей. Так что во время процедуры пациент не ощущает боли и спокойно общается с доктором.

Нити – это надрезы и швы
Как правило, дерматокосметологи используют нити, которые вводятся с помощью канюли или иглы. После такой имплантации на лице останется от 2 до 6 микроотверстий (от входа иглы), которые затянутся уже через 30 мин после введения. Если же объем коррекции большой и показания к нитевому лифтингу более серьезные (врожденная или приобретенная после болезни ассиметрия, сильный возрастной птоз), то могут применятся доступы через кожные микронадрезы. Они выполняются хирургом, с накладыванием швов, которые через несколько дней снимаются.

Если пациент захочет извлечь нити спустя какое-то время, это невозможно – они встраиваются в кожные структуры и оплетаются волокнами коллагена и эластина
Нити изготовлены из биотехнологического натурального рассасывающегося волокна, который используется для создания шовного материала в кардио- и нейрохирургии. Он не вызывает аллергии. После их введения в коже начинается активный синтез собственного коллагенового каркаса, который берет на себя лифтинговую функцию на долгие годы. Кроме того, в состав нитей входит особое вещество — полимолочная кислота, которая мощно стимулирует непрерывное увлажнение кожи. Таким образом, кроме безоперационной подтяжки, пациент получает эффективную ревитализацию и увлажнение кожи.

После установки нитей образуется фиброзная ткань, которая в дальнейшем помешает сделать хирургичесткую подтяжку. Так ли это?
Немного правды о фиброзе. Любое травматическое, а точнее, иньекционное вмешательство в ткани организма заканчивается фиброзом. Это абсолютно закономерный и уже давно доказанный гистологически (исследования тканей на клеточном уровне) процесс. Современные исследования, многократно озвученные на международных конгрессах по нитевым методикам в эстетической медицине, показали, что рассасывающиеся нити из капролактона и полимолочной кислоты (Aptos) стимулируют выработку как раз тех необходимых разновидностей коллагена и и эластина (строительные белки дермы), которые удерживают подвижный каркас в тканях лица, а также увеличивают количество фибробластов дермы, основных клеток молодости.

Установка нитей – рисковая процедура: мимические мышцы постоянно двигаются, и нити могут поломаться. Кроме того, если поставить их слишком близко к поверхности, то они будут выпирать
Дело в том, что нити устанавливаются не в мышцы или в дерму (это считается категорической ошибкой), а именно в жировую ткань кожи — так называемые компартменты. Именно благодаря этому и происходит перераспределение объемов: например, из щек – в скулы. Кроме того, нить создана из достаточно гибкого материала, что в принципе исключает ее механическую поломку. Что же касается насечек, благодаря которым нить надежно фиксируется в тканях, то тут мы действительно просим пациентов пару дней соблюдать щадящий режим активности разговора, пения, смеха, чтоб нить спокойно имплантировалась и насечки не оборвались.

Нити могут подтянуть незначительный птоз и хороши для профилактики старения. Если ткань тяжелая, то никакие нити ее не спасут
Четкие показания и выбор последовательности в эстетической коррекции — это ключевые моменты, которые определяют, насколько эффективным и долговечным будет лечение. Действительно, тяжелые ткани лица, характерные для славянской внешности, могут не поддаваться нитевому лифтингу. С такими пациентами мы обычно проводим ряд подготовительных процедур: разрушаем жировую ткань с помощью липолитических инъекций, применяем лимфодренажные методики, которые снимают патологичную отечность. Они облегчают тяжелые ткани, смягчают деформации. Если нити имплантировать после этого, то и эффект будет прекрасным.
Эффект от введения нитей длится около года. Не лучше ли сделать пластику, чтобы отодвинуть старение на много лет?
Все дерматокосметологи и пластические хирурги четко знают: хирургия иссекает то лишнее, что привело к эстетическому недостатку лица: горбинка носа, злосчастные мешки под глазами, возрастные изменения тканей лица, которые привели к их избытку. Хирургия требует наркоза и долгого восстановления. Не стоит забывать о главном: она не работает с качеством кожи. Конечно, я направляю пациентов к хирургам, когда понимаю, что косметологическими методами с проблемой не справиться. Однако в распоряжении косметологов сегодня такой мощный арсенал инструментов, что без агрессивных воздействий на организм (общий наркоз, тяжелый реабилитационный период) можно добиться очень убедительных результатов, пусть и не таких долгосрочных, как в хирургии. По крайней мере, безынъекционная ринопластика, удаление второго подбородка и лифтинг лица у косметологов сейчас не менее популярны, чем увеличение губ.
Чтобы лифтинг-эффект был заметен, придется поставить минимум несколько десятков нитей. Отек потом будет держаться неделю
Это верно только в случае с мезонитями. Тредлифтинг нитями с насечками Aptos — это совсем другая история. Давайте определим разницу. Тредлифтинг — метод малоинвазивного (малотравматичного) вмешательства по подтяжке и восстановлению в правильное положение жировых пакетов и кожи, которые с возрастом опустились или растаяли. Для такой коррекции не нужно много нитей: достаточно от 4 до 12 штук. Они подтягивают ткани за счет микронасечек. А отечность возникает не от нитей, а от обезболивающего коктейля, который вводится подкожно. Через пару дней она бесследно проходит.
Для нитей есть четкие возрастные рамки. Так ли это?
Конечно, чем моложе пациент, тем лучше пройдет процесс восстановления и реабилитации. Однако говорить о том, что у методики есть возрастные показания, будет неправильно. Важно оценить состояние кожи. Это возможно только при осмотре.

Нити может поставить и дерматокосметолог
Не буду оспаривать тот факт, что нитевая имплантология (установка нитей) — более новый и прогрессивный метод омоложения лица, чем классические инъекционные процедуры. И если раньше она была привилегией пластических хирургов, то сегодня опытные дерматокосметологи прекрасно владеют техникой — и добиваются прекрасных результатов. Дело в том, что в основе метода лежат те же базовые знания анатомии, топографии важных сосудисто-нервных пучков и связок, а также практические навыки работы с канюлями (тупоконечными иглами), которыми грамотные дерматокосметологи владеют прекрасно. Поэтому — да. Нити может установить и дерматокосметолог, главное, чтоб он прошел необходимое обучение и владел практическими навыками такой работы.
Важно знать
Нужно понимать, что уникальная особенность нитей APTOS — насечки, которые “раскрываются” после введения нитей. Именно благодаря им ткани фиксируются, объемы перераспределяются и восстанавливаются молодые подтянутые контуры. Легкий дискомфорт в ощущениях происходит именно за счет этого. Однако уже через 3-5 дней он проходит. На следующий день после процедуры пациенты выглядят так хорошо, что могут не просто идти на работу и встречаться с друзьями, но и позировать для фото.
