Очевидное изменение формы груди, вызванное поворотом имплантата тоже повод для замены. Такое случается только при установке имплантатов анатомической или каплевидной формы. Если не соблюдать рекомендации в период восстановления после операции, то имплантат может повернуться и грудь приобретет странную форму. К счастью, в этом случае корректирующая операция может быть произведена и без замены имплантата – его просто поворачивают в правильное положение.
Следующее осложнение, влекущее за собой замену имплантата, – воспалительный процесс. Появление после установки уплотнения, жжения, повышение температуры, которую невозможно сбить, ощущение «горящей груди», появление гноя и боли – причины для срочного обращения к врачу!
Помимо медицинских показаний заменить имплантаты можно и по желанию самого пациента. Случаи, когда спустя какое-то время пациентка хочет изменить форму или размер груди, в пластической хирургии не редкость. И необязательно это замена на имплантат большего объёма. Зачастую девушки, следуя веяниям моды или изменению собственного представления о прекрасном, хотят уменьшить грудь – установить имплантаты поменьше или вовсе удалить. В этих случаях, как правило, требуется подтяжка молочных желез (мастопексия). Как показывает практика, отказ от имплантатов после длительного их присутствия не пагубно, а наоборот, положительно влияет на форму и размер груди – после извлечения имплантатов многие оказываются приятно удивлены своими родными формами.
На форму груди влияет время (старение тканей маммопластика не отменяет), беременность и лактация, резкие колебания веса, образ жизни в целом. Замена имплантатов по эстетическим показаниям требуется, как правило, через 10–15 лет после их установки. Справедливости ради стоит отметить, что есть немалое количество женщин, которые установили имплантаты 20 и более лет назад и которым ни по медицинским, ни по эстетическим показаниям замена имплантатов не требуется.