Искривление носовой перегородки встречается у 90% населения. Можно ли считать это нормой? Если это проблема — это уже не норма, а если она еще и жить мешает — ее нужно решать! Наш нос имеет две ноздри. Они выполняют одинаковые функции — пропускают воздух внутрь, очищают, фильтруют воздух, согревают и увлажняют его. Носовая полость в норме выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную функции.
И в том случае, если какая-то ноздря не может дышать, процесс дыхания перехватывает другая ноздря и не позволяет организму задохнуться.
От чего возникает искривление?
Есть несколько факторов:
- Физиологическое искривление. Эта причина возникновения искривления наиболее частая. Так как носовая перегородка состоит из костной и хрящевой части, то во время постоянного роста лицевого скелета, зачастую неодновременного, наблюдается неравномерный рост этих тканевых структур, т. е. идет опережение или отставание одной части от другой.
- Искривление вследствие травм носа. Возникает ввиду родовых травм, микротравм при падениях, травм при переломах наружных костей носа, а также профессиональных травм (преимущественно у спортсменов).
-
Искривление, вызванное другими болезнями. Полипы полости носа, гипертрофия нижних носовых раковин, инородные тела (компенсаторное искривление) и др.
Симптомы искривления носовой перегородки.
- Храп
- Заложенность носа
- Носовые кровотечения
- Потеря обоняния
- Головные боли
- Боли в области уха
Что делать с периодически возникающей заложенностью носа?
Капли, спреи, солевые растворы… Если использовать раствор для промывания, лучше брать физиологический раствор. Это 0,9% р-р соли. Рецепт приготовления: 1 ч. л. поваренной соли на стакан кипятка. Не используйте лук, чеснок, свекольный сок и другие народные средства, можно получить химический ожог.
Когда промывать солью? Когда есть острый воспалительный процесс. Или обострение хронического процесса. Есть насморк, выделения из носа, заложенность носа. Тут важно не переборщить: достаточно промывать три раза в день — во время обострения болезни. Если промывать нос чаще, слизистая пересыхает, на ней могут появиться трещинки, эрозии, и в результате начнется носовое кровотечение. Любители промывать нос солевыми растворами также рискуют заполучить фарингит — воспаление задней стенки глотки. Если часто проводить процедуры, страдает не только слизистая носа, но и горла. Важно знать, что, чрезмерно промывая нос, человек вымывает не только вредные вирусы и бактерии, но и полезные. Назальная слизь содержит важные иммунные вещества, которые помогают бороться с инфекцией. Таким образом человек лишает организм защиты.
О сосудосуживающих каплях
Мы, наверное, больше всех на постсоветском пространстве используем сосудосуживающие капли. Но любые капли капаются не более 7 дней. После 7 дней наступает другая реакция. Весь мир давно отошел от сосудосуживающих капель.
В каких ситуациях использовать сосудосуживающие капли? Острый воспалительный процесс. Но в любом случае любые препараты, капли и спрей должен назначить врач.
Как избавиться от искривленной носовой перегородки?
Идти к врачу, и если есть реальное искривление, может быть назначена операция септопластика. Операция очень простая, выполняется легко и практически не несет никаких осложнений. Оперативное лечение помогает вернуться к норме. Лучше делать в возрасте после 16 лет. Потом слабоэффективна, реабилитация будет сложнее. Но далеко не всем нужна операция. Ведь искривление может быть небольшим. И это может решить только лор-врач на осмотре. Поэтому если у вас есть симптомы, которые мы описали, лучше проконсультируйтесь. И может оказаться, что ваши головные боли нужно лечить не таблетками, а исправлением носовой перегородки.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Смотрите другие выпуски программы «Здорово здоровым быть!»