Хирургическая операция на носу не всегда преследует эстетические цели. Бывают случаи, когда сделать такую операцию просто необходимо. Речь идет о септопластике — коррекции искривленной носовой перегородки («септо» с латинского — «перегородка»). По признанию медиков, с искривленной перегородкой живет практически каждый второй. При этом внешне такое положение вещей бывает незаметно, наружняя часть носа может быть ровной. Обнаружить дефект может только специалист при профессиональном осмотре, в зеркале вы этого увидеть не сможете. Поэтому во многих случаях, если говорить о септопластике «до и после», фото, скорее всего, не продемонстрирует явные изменения, хотя с точки зрения качества жизни операция принесет пациенту заметные улучшения.
Среди причин искривления перегородки называют как травмы, о которых вы можете просто не помнить, так и неравномерный рост хряща по сравнению с ростом лицевых костей в раннем возрасте. При этом часть людей спокойно проживают свою жизнь с искривленной перегородкой, не замечая дефекта, в то время как другая часть нуждается в оперативном вмешательстве. Вместе с пластическим хирургом института Пластической хирургии на Цветном бульваре Арамом Григоряном разбираемся, кому показана септопластика и к кому нужно обратиться за помощью.
Какие существуют показания к септопластике?
Носовая перегородка делит нос пополам и в идеале не препятствует движению воздуха. Искривленная перегородка может мешать или не мешать дыханию. Если она давит на стенку носового хода, стенка воспаляется и появляется насморк.
«Если вы сами чувствуете, что дыхание затруднено, что есть постоянная заложенность носа с обеих сторон или с одной, то, скорее всего, септопластика — это ваше спасение, — говорит Арам Григорян. — Показанием к септопластике может стать даже тот случай, когда перегородка невыраженно искривлена, не затрудняет дыхание, но часть этой перегородки — участок хряща — необходима в виде строительного материала, который будет использован в наружном построении носа. Это вариант совместной операции рино-септопластики».
Эксперт подчеркивает, что септопластика носа является частым спутником другой операции на носу — ринопластики. Пациент может прийти за красивым носом и заодно поправить перегородку.

Почему нужно исправлять носовые перегородки?
Выравнивать носовые перегородки и восстанавливать нормальное дыхание нужно уже потому, что данный дефект может быть причиной множества неприятных симптомов. Человек может жить с постоянной головной болью, сонливостью, слабостью и не подозревать, что причина именно в этом. Искривленная носовая перегородка может влиять и на качество слуха, стать причиной заложенных ушей и даже привести к воспалению среднего уха. Может страдать обоняние, быть плохо различимыми нюансы запахов. Мало приятного и в ночном храпе — а это почти всегда спутник неправильного расположения перегородки в носу. Бронхиты, пневмонии также «сопровождают» искривленную перегородку, ведь воздух при заложенном носе поступает через рот и недостаточно очищается и согревается.
При искривленной перегородке воздух перестает проникать в носовые пазухи. А они должны проветриваться, иначе не избежать воспаления. И тогда уже вы будете лечить гайморит — воспаление гайморовых пазух — или фронтит — то же самое, но в лобных пазухах. Далее, при воспалении канала, соединяющего нос и ухо, может начаться отит. И в целом если в организм не поступает достаточное количество кислорода, то страдают уже внутренние органы, мозг. Человек все время находится в сонливом состоянии.
Часто ли септопластика является единственным решением?
Арам Григорян считает, что не всегда для улучшения дыхания нужна септопластика носовой перегородки.
«Например, в носовых ходах имеются раковины, они могут быть гипертрофированы, увеличены, слизистая утолщена. Перегородка при этом ровная, а раковины расширены и сужают носовой проход. В таком случае хирург не трогает перегородку, это может быть клапан наружного или внутреннего носа. Чаще это бывает при повторной ринопластике, если при первичной ринопластике нарушили первичную функцию хряща и ноздри при вдохе западают. В этом случае хирург «раздвигает» ноздри, и дыхание пациента налаживается», — объясняет эксперт.
Эндоскопическая и лазерная септопластика: когда применяется?
Операция по септопластике, проводимая с помощью лазера, — одна из разновидностей операции по выравниванию носовой перегородки — считается инновационной. Однако такой метод имеет как безусловные плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести бескровность операции, ее безопасность в плане инфицирования, меньший реабилитационный период. Хирург так же, как и при обычной операции, через внутренние надрезы отслаивает слизистую, мягкие ткани и делает резекцию разросшейся хрящевой ткани. Высокая температура размягчает хрящ, и врач производит необходимые манипуляции с перегородкой, ставит ее на место. При лазерной коррекции швов не накладывают, в нос помещают специальные валики. В целом лазер — это тот же скальпель, но меньше травмирующий ткани. Но есть минус — такая операция не может применяться при некоторых видах хрящевого и костного искривления перегородки. К тому же она требует особой профессиональной подготовки хирурга и высока по стоимости.
В отличие от исправления носовой перегородки лазером, эндоскопическую септопластику можно делать при любых искривлениях перегородки, даже самых сложных. Целостность перегородки при этом не нарушается, изменения касаются только тех участков, которые деформированы. Режим такой операции очень щадящий, и реабилитационный период проходит достаточно легко.

Можно ли сделать септопластику по ОМС?
Операция по исправлению носовой перегородки не относится к области эстетических, поэтому сделать септопластику по ОМС возможно. Но в этом случае вам нужно иметь заключение отоларинголога о том, что для проведения этой операции у вас есть объективные медицинские показания. Например, из-за дефекта перегородки затруднено носовое дыхание, возникли вторичные изменения в придаточных пазухах, среднем ухе, слизистой носовых ходов. В частной клинике вам могут рекомендовать сделать септопластику еще до наступления всех побочных явлений, и решение остается на ваше усмотрение.
«К тому же, — замечает Арам Григорян, — государственные медицинские учреждения используют при проведении септопластики, как правило, один и тот же метод — Киллиана. Он довольно хорошо отработан, делается уже почти 100 лет. Но есть и другие, более прогрессивные способы исправления перегородки носа. С более точным результатом, минимальным вмешательством и реабилитационным периодом. Эти методы предлагают уже частные клиники, и вы можете выбирать, что подойдет именно вам».
Как долго происходит восстановление после операции?
Как и при других оперативных вмешательствах, при септопластике хирург имеет дело с живым организмом. И хотя исправление перегородки не относится к самым сложным операциям, особенно если она делается эндоскопическим методом, всегда нужно придерживаться послеоперационных рекомендаций.
Реабилитационный период длится в общей сложности до трех месяцев. Сразу после операции пациент находится в стационаре, где он может пробыть от одного дня до полутора недель. Все зависит от индивидуального заживления и исходных данных. Когда прекращается действие наркоза, прооперированный может столкнуться с неприятным ощущением «распирания» в носу, слезоточивостью. Из носа может некоторое время выделяться незначительное количество крови. Травмированная слизистая в первое время затрудняет дыхание. В носовые проходы вставляются специальные шины для удерживания перегородки — сплинты. Они изготовлены из специальных материалов, которые не причиняют слизистой дополнительных повреждений и даже предупреждают возможные осложнения. Для дополнительного увлажнения слизистой пациент может использовать специальные мази, гели, растворы. В редких случаях — гормональные и антибактериальные препараты. Сплинты могут быть сняты через неделю-две, в зависимости от того, для чего были установлены.

Что в реабилитационный период после септопластики делать не нужно?
В самые первые дни, даже если очень хочется, нельзя отсмаркивать слизистые выделения. Также необходимо следить за позой во время сна: не спать на спине и лучше не трогать область лица руками. Исключить активные физические нагрузки, посещение бани, сауны, бассейна. И конечно же, в течение всего реабилитационного периода пациент наблюдается у врача.