Свадьба по-турецки

Турецкая свадьба в большинстве случаев — это отсутствие еды и алкоголя, шикарный, но пластиковый торт и много национальных танцев и веселья. Накормить 300 и более гостей не так уж просто, поэтому часто свадьба ограничивается сладким угощением, орешками и прохладительными напитками.
Анжелика Щербакова рассказывает: «Богатые семьи устраивают празднование в отелях, ресторанах и на открытых площадках с угощением, но не ждите, что даже на самой шикарной свадьбе стол будет заставлен различными угощениями. Еды на дорогих свадьбах будет немало, но ее будут приносить порциями каждому гостю, сменяя холодные закуски на горячее, основное блюдо и десерт».
Главное в программе — это, конечно же, танцы: много национальных хороводных танцев, шоу с барабанами и другими инструментами, иногда живая музыка и приглашенные известные певцы. Открывают вечер плясок сами молодожены. И не просто медленным танцем, а традиционным танцевальным номером под звучание флейты и ударных. Только после него повеселиться на танцполе выходят остальные гости.
Никаких цветов и подарков!
После загса, если не намечается свадьба, гости подходят к жениху и невесте, поздравляют и вешают на них либо золото, либо деньги. Подарки и цветы (за исключением присланных венков) в Турции непопулярны. Если гостей много, то, несмотря на быстроту процедуры, к молодоженам выстраивается целая очередь.
Если помимо росписи предусмотрена свадьба, то церемония дарения золота и денег переносится в зал торжеств, и на многолюдных свадьбах в очереди на дарение можно отстоять не один час.
Конечно, сейчас в Турции всё чаще проводят свадьбы на европейский манер, однако молодые соблюдают некоторые традиции их предков. Этот микс можно наблюдать в популярных турецких сериалах, например в «Запахе клубники» или в сериале «Любовь не понимает слов». О других аспектах турецких свадеб и жизни в Турции без прикрас Анжелика Щербакова поведала в своей книге «Турция изнутри» — настоящем гайде для тех, кто без ума от этой страны контрастов.
Фото: Getty images, Shutterstock