— По вашему мнению, в перспективе медицина откажется от трансплантации органов, поскольку сердце и почки можно будет вырастить из одной стволовой клетки?
Юрий Васильев:
— Да, это так. Сейчас хирург клиники «Пластэс» Вячеслав Сергеевич Васильев работает над этой темой в Российском научном центре хирургии академии наук в Москве. Проводятся серьезные исследования в области клеточных технологий, привлекаются теоретики-биохимики и микробиологи. Фантастика состоит в том, что потенциальная возможность вырастить любой орган действительно существует. Это перспектива нескольких десятков лет. Но современный научно-технический прогресс развивается с непредсказуемой скоростью. И может быть, уже в обозримом будущем пластический хирург заберет у пациента жировую ткань, отправит материал в лабораторию, где из нее выделят стволовые клетки. Затем на биопринтере будет создана форма, которая заполнится стволовыми клетками, и в результате будет создан живой орган.
Вполне вероятно, что реконструктивная медицина позволит решить проблему несовместимости тканей, и вместо пересадки донорских органов будут использоваться «запасные части», созданные из материала собственного организма. На современном этапе развития науки мы можем выращивать не органы, но ткани. Инъекционная пересадка стволовых клеток вместе с жиром позволяет лечить постлучевые, посттравматические повреждения. Мы продемонстрировали результат коллегам на федеральном уровне, провели серию мастер-классов, поскольку хотим, чтобы технология была доступна всем. Для нас это не коммерция, а чисто научный интерес.