
Растительность на мужском лице считается привлекательной и придающей брутальность. Совсем иначе обстоят дела с усиками, появляющимися у женщин. Волоски над верхней губой доставляют барышням неудобства в общении с противоположным полом и способствуют формированию комплексов. Подробнее об этой проблеме рассказала врач-дерматокосметолог Айнур Утегенова.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Волосы на теле и голове — это то, с чем человек рождается. Их количество зависит от многих факторов и еще до рождения прописано в генетическом коде.
Уже в утробе матери у ребенка появляются волоски, они называются «лануго», и часто малыш теряет их, еще не родившись.
После рождения на теле ребенка можно увидеть мелкие волоски. Они мягкие и короткие, не имеют сильного цвета, это — пушковые волосы. В период пубертата у человека происходит смена этих волос на привычные всем взрослым терминальные волосы.
Они имеют плотную структуру, темный цвет в зависимости от рассы. В большинстве случаев количество волос мы наследуем от своих родителей. В других случаях, если речь идет о патологии и повышенном количестве волос — нужно обращаться к врачу.
«Слишком большое количество волос у женщин в тех местах, где в норме их быть не должн, говорит о каком-либо заболевании. Нужно обязательно проверить эндокринную систему, ведь именно она отвечает за выработку гормонов, которые, в свою очередь, продуцируют рост волос», — говорит Айнур Утегенова.
Само по себе состояние избытка волос на теле и лице называется — гирсутизм. О проблеме можно начать говорить, если речь идет именно о терминальных волосах — темных, жестких и длинных. В тех местах, где видеть их не хочется.
Женщина, по природе — олицетворение красоты. Глянец и мода уже не одно столетие пропагандируют женщин кукол, женщин из нереальной реальности.
Где нет места ни одному лишнему волоску, от чего самооценка женщины падает, если в жизни она видит свое несоответствие с обложкой журнала.
Где грань между разумным и недостижимым идеалом, равняться на который не стоит?
«В норме все тело человека, вне зависимости от пола, покрыто волосками, за исключением стоп и ладоней. Эти волоски — пушковые, еле заметные. Именно они есть абсолютно у всех над верхней губой. У кого-то они светлые и от того, почти незаметные.
У других имеют цвет, но за счет тонкой структуры и маленькой длины, тоже не видны без скрупулезного рассмотрения. И это совершенно нормально, не стоит бороться с этими волосками.
Конечно, есть женщины, у которых не все так романтично и действительно есть проблемы. Если наблюдается идиопатический гирсутизм, в этом случае симптомы будут менее выражены, чем при серьезных сбоях в организме.
Тогда проблема носит больше эстетический характер, и устраняется косметологически с помощью эпиляции разных видов», — говорит врач-дерматокосметолог.
Усики над верхней губой — это не повод думать, что у вас серьезное заболевание. Ведь для постановки анализа нужна обязательно консультация врача эндокринолога и ряд других причин и нарушений в организме.
Когда следует обратиться к врачу?
В данном случае ситуация очень простая: если вы заметили у себя избыточное количество волос на андроген-зависимых зонах (лицо, грудь, соски, живот, ягодицы, бедра) – это и есть повод обращаться к врачу.
Основной специалист, который занимается проблемой и расскажет вам все про гирсутизм – лечение, препараты, дальнейшие действия – это эндокринолог. Также нередко в процессе участвует гинеколог — как минимум, нужен будет осмотр и консультация.
В ряде случаев эндокринолог отправляет пациентов для дополнительного обследования к дерматологу.
Если гирсутизм наблюдается в легкой степени и никаких опасных болезней не обнаружено, лечение его сводится исключительно к косметическим процедурам.
Это удаление лишних волос воском, сахарной пудрой, лазером, при помощи фотоэпиляторов и т.д. То есть женщине нужно выбрать вариант, при котором она будет чувствовать себя уверенно.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1899740-zenskie-usiki—delikatnaa-problema-sereznoe-zabolevanie-ili-norma/