
Представьте, что вы круглосуточно носите на себе примерно 35-килограммовый рюкзак. Тяжело? Но именно так чувствуют себя люди с излишней массой тела. Около двух лет назад на базе Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска стали оказывать консультативную и лечебную помощь тяжелым, в прямом смысле этого слова, пациентам. Как в ОКБ уменьшают желудок и как еще хирургически можно избавиться от лишнего веса – в материале «Новостей Югры».
С 2015 года на базе хирургического отделения № 2 ОКБ можно произвести установку и удаление внутрижелудочных баллонов, продольную резекцию желудка, а теперь и абдоминопластику. Новое направление носит название «бариатрия». Это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения. Хотя в целом термин «бариатрия» правомерно использовать по отношению к любым способам снижения лишнего веса (например, диетологии, медикаментозным способам лечения), исторически сложилось так, что, когда говорят о бариатрических методиках, прежде всего имеют в виду хирургию лишнего веса.
Обо всех тонкостях процесса нам рассказал врач-хирург высшей категории, хирург-бариатролог Евгений Ершов.
Баллон как средство от голода
Одним из способов борьбы с лишним весом является установка желудочного баллона. Как поясняет хирург, их устанавливают пациентам с небольшой излишней массой тела, транзиторным ожирением либо как первый (подготовительный к операции) этап у пациентов с очень большой излишней массой тела. Идея этой процедуры заключается в том, что в желудок вводится силиконовый баллон и заполняется водой. Получается, что большую часть желудка занимает гладкий шар объемом 500 миллилитров. В результате человек не может съесть столько пищи, сколько он ел раньше. Количество потребляемых калорий сокращается, человек худеет.
Установка желудочного баллона – не операция, а процедура, которая технически не сложнее введения желудочного зонда, но делается под гастроскопическим контролем. Баллон ставится в желудок на шесть месяцев, после этого его необходимо удалить. В целом показания для данной манипуляции выносятся индивидуально после консультации специалиста-бариатролога.
– Не так давно к нам обратилась 70-летняя женщина, чтобы снизить вес путем хирургической операции на желудке. Мы уговорили ее установить внутрижелудочный баллон, так как в ее возрасте лучше обойтись без хирургического вмешательства, – рассказывает Евгений Геннадьевич.
Как поясняет врач, кого-то приходится отговаривать, а кого-то, наоборот, убеждать в необходимости хирургического вмешательства.
Уменьшить желудок в 5 раз
Самая молодая операция в бариатрической хирургии – продольная резекция желудка, суть которой в уменьшении данного органа. Большинством специалистов операция признана «золотым стандартом» при хирургическом лечении ожирения. После операции желудок приобретает форму трубки. Из-за сшивания краев желудка после продольного удаления его большей части операцию еще называют «рукавная резекция желудка». Хирурги Ханты-Мансийска уже два года выполняют подобные вмешательства, уменьшая вместительность желудка в пять раз!
Интересно, что при операции по уменьшению желудка удаляется та часть, в которой вырабатывается гормон голода «грелин». За счет уменьшения гормона голода у человека пропадает аппетит.
Как поясняет Евгений Ершов, операция выполняется без разрезов, лапароскопически, то есть через небольшие проколы, что дает возможность сократить пребывания в больнице до трех-четырех дней:
– Как правило, после операции человек не испытывает выраженной боли и на следующий день может вставать и активно двигаться. Многие пациенты просятся домой уже на второй день после операции, но, как правило, мы дольше оставляем их под наблюдением и выписываем на четвертый день, – объясняет хирург.
Стоит отметить, что наши хирурги регулярно перенимают лучший опыт в данном направлении у зарубежных коллег. Недавно Евгений Ершов был в Санкт-Петербурге, куда приезжали профессора из Бельгии, Германии и Франции. Они рассказывали о том, как предотвратить возможные осложнения после продольной резекции желудка.
Красота снаружи
Еще одна операция, которую выполняют хирурги Ханты-Мансийской ОКБ, – абдоминопластика. Эта операция не снижет вес, а является косметической. Она подразумевает удаление свободной или провисающей кожи живота, так называемого кожно-жирового фартука, что обычно происходит после значительной потери веса, либо после многократных родов. Пациенткам, еще планирующим беременности и роды, абдоминопластика противопоказана.
Хирург отмечает, что все бариатрические манипуляции и операции проводятся под высокотехнологичным наркозом с использованием самых современных препаратов и газовых смесей, обеспечивающих безболезненность самого вмешательства и мягкий выход из анестезии. Пациенты, получающие лечение по поводу ожирения, располагаются в палатах повышенной комфортности, рассчитанных на одного и двух человек. Палаты оборудованы усиленными специальными многофункциональными кроватями, другими устройствами для облегчения послеоперационного периода. Операции проводятся на платной основе. Как пояснил Евгений Ершов, последней пациентке операция по уменьшению желудка обошлась в 180 тысяч рублей. Решение о проведении операции, ее объеме, сроках выполнения принимается после непосредственного осмотра пациента хирургом.
Не доводите до крайностей
Как говорят специалисты, основные причины ожирения – отсутствие двигательной активности и переедание. К этим факторам можно также добавить употребление алкогольных напитков и курение, спонтанные приемы пищи, еду всухомятку. Возможно, вы сильно увлечены сладкими или мучными продуктами. Тучность, проявившаяся в результате увеличения веса тела, приводит к преждевременному старению организма. Чтобы не доводить дело до хирургического вмешательства, больше двигайтесь, принимайте пищу не менее трех и не более шести раз в день. Введите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов – они богаты клетчаткой и вызывают чувство сытости. Занимайтесь спортом – при физических нагрузках активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови. Однако помните, что вид и уровень нагрузки необходимо подбирать исходя из общего физического состояния, и если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом.
Комментарий
Евгений ЕРШОВ, врач-хирург высшей категории, хирург-бариатролог:
– У пациентов, которые к нам обращаются, как правило, из-за лишнего веса уже имеются различные сопутствующие заболевания. Мы оцениваем риски и решаем, какой вид нашей помощи необходим человеку. Операция по уменьшению желудка, как правило, спасает людей. Ведь зачастую мы лечим не только ожирение, но и сахарный диабет второго типа, артериальную гипертензию, дыхательную недостаточность, бронхиальную астму, поликистоз яичников у женщин. Хирургическое вмешательство мы рекомендуем людям, у которых индекс массы тела выше 35 и самим им уже не справиться с весом. После операции уменьшается чувство голода. Если человек не услышал рекомендации специалистов и съел лишнее, он будет ощущать дискомфорт. Как правило, после уменьшения желудка пациент теряет до 45 килограммов в месяц. Представьте, какую легкость ощущает человек, который носил на себе постоянно столько лишнего веса и вдруг снял этот «рюкзак». Люди начинают новую жизнь. У кого-то даже налаживается ситуация на личном фронте – одна пациентка почти сразу после похудения вышла замуж. Наш самый «тяжелый» пациент весил около 200 килограммов, сейчас он приходит к нормальному весу и очень доволен результатом.