В организме человека содержится большое количество различных металлов в микроскопических дозах.
Есть металлы, без которых человек не может жить, одним из таких металлов является железо.
Зачем человеку нужно железо?
- Железо участвует в процессе доставки кислорода всем органам и тканям, так как оно входит в состав эритроцитов – красных клеток крови.
- Исследования показали, что без железа иммунные клетки человека не могут давать эффективные команды солдатам иммунной системы для того, чтобы вирусы, микробы и бактерии были уничтожены.
- Показано, что если у беременной женщины во время беременности будет снижен уровень железа, то у нее может случиться выкидыш и преждевременные роды, так как плоду будет неоткуда взять железо.
- Без железа у человека начинает страдать кожа: возникает сухость кожи и появляются заеды в уголках рта.
- У детей из-за дефицита железа нарушаются когнитивные функции, так как атом железа требуется для передачи нервного импульса и для создания нейронных связей.
Продукты чемпионы по содержанию железа
- Детское мясное питание (примерно 2,5 суточных нормы в 100 г.)
- Гусиная печень (2 суточные нормы в 100 г.)
- Сушеный тимьян (7 суточных норм в 100 г.)
- Замороженная петрушка (3 суточных нормы в 100 г.)
В детском питании, в печени и в мясе содержится гемовое железо, которое наиболее оптимальное для всасывания в нашем организме. При употреблении гемового железа усваивается примерно 20% от того железа, что есть в продукте.
В растительной пище железа находится в негемовой форме, в нашем организме усваивается не больше 5-7% от такого вида железа. Причем негемовое железо в организме усваивается только в виде солей, поэтому в нашем организме должны быть специальные кислоты. Кроме того, есть масса продуктов, которые блокируют всасывание негемового железа, например, танины, содержащиеся в чае или кофе,. Также всасывание негемового железа блокирует фитин, который есть в манной каше. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гемовое железо.