
Биохакинг и изучение возможностей человека всё более занимает общественность. Работающая с Би-би-си анатом Элис Робертс решила создать себе модель идеального тела, учитывая последние достижения в исследованиях человеческой анатомии.
С помощью создателей виртуальных 3D-скульптур Скотта Итона и Сангита Прабхакера Элис выполнила модель идеального человеческого тела в натуральную величину, которую представят в лондонском Музее науки.
В ходе исследований Робертс более всего вдохновили шимпанзе, лебеди, головоногие моллюски, собаки, кошки и рыбы.
«У моей модели лучше работает сердце, у которого больше артерий, лучше работают легкие, глаза без слепых пятен, уши, которые тоньше улавливают звук, более работоспособные ноги и кожа рептилии, которая быстро блокирует ультрафиолетовые лучи», — объясняет исследовательница в интервью британскому изданию.
По ее словам, с точки зрения эволюции, люди — жертвы собственного успеха.
«Все, что требуется, чтобы выиграть эволюцию, — выжить, чтобы передать свои гены потомкам. Если у вас есть потомство — эволюции вы уже не интересны. И это означает, что у нас, у людей, сохраняются несовершенства, от которых мы уже не можем избавиться», — рассказывает Робертс.
В итоге, по словам ученого, многие слабости человеческого организма начинают проявляться только к старости. «Например, боль в спине появляется обычно у тех, кому за 50 или 60, когда большинство из нас уже произвело потомство», — поясняет анатом.
Научное совершенство
Элис Робертс неутомимо ищет самые эффективные механизмы адаптации, которые предлагает природный мир. Ученый также пытается найти способы использовать их для устранения недостатков в анатомии человека.
Робертс несколько лет вела научно-популярную программу Digging for Britain («Раскопки для Британии»)
Робертс узнала у ведущих медиков и зоологов, в чём состоят ограничения анатомии человека и как их вдохновляет мир животных.
Используя передовую трёхмерную графику, анатом демонстрирует, как можно радикально ускорить тысячелетия человеческой эволюции.
В фильме Би-би-си «Может ли наука сделать меня совершенной»? (Can Science Make Me Perfect?) она впервые представляет на публике модель «совершенной себя» и бросает вызов привычным представлениям об «идеальном теле».
Впрочем, не все люди могут захотеть примерить на себя «идеальное тело». В 2016 году, например, австралийский штат Виктория представил публике «Грэма» — манекена, идеально приспособленного для выживания в ДТП.
У существа всюду жир, шеи у него нет, а голова увеличена и «амортизирована» — всё той же жировой тканью.