Вокруг главного аксессуара 2020 года – маски – постоянно разгораются споры. Многие уверены, что она никак не предохраняет от заражения, а некоторые и вовсе считают, что она вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.
Тем временем косметологи уже придумали новый термин. Высыпания и раздражения, вызванные продолжительным использованием масок, они окрестили «маскне» (от слова «акне» – воспалительное заболевание кожи). Какие же неприятности подстерегают при ношении маски и как их избежать?
Правило № 1. Смотрите на состав
Тем, у кого чувствительная кожа, к выбору маски нужно подходить с особым вниманием. Дело в том, что в состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать нездоровую реакцию кожи. Кожа в маске потеет, на её поверхности из-за трения и пота могут появляться воспаления, покраснения, волдыри, прыщи, в некоторых случаях могут возникнуть симптомы аллергического контактного дерматита, в том числе зуд, жжение, покалывание, покраснение.
Дерматологи считают маски из натурального хлопка оптимальным компромиссом, поскольку они позволяют коже хоть как-то дышать. А вот эффектные с виду эластичные дизайнерские маски из неопрена – не самый лучший вариант для кожи.
Правило № 2. Чаще меняйте
Если маску носить долго, тем более многократно снимая и надевая, то она становится заразной для владельца. На ней оседают вирусы. Человек держит маску, а потом этими же руками трогает лицо, перенося на него инфекцию. Кроме того, маска намокает от дыхания и теряет барьерные свойства при длительном ношении.
Одноразовые маски в идеале нужно менять каждые два часа. Если вы используете многоразовые маски, следите за их гигиеничностью – обрабатывайте после каждого применения (в идеале – ежедневная стирка с последующим проглаживанием горячим утюгом). И помните, что даже такие маски не вечны и требуют замены. Врачи настаивают на том, чтобы мы относились к маске, как к нижнему белью – а значит, вопросы чистоты и гигиены должны быть соблюдены на все сто процентов.