В 2019 году команда Вашингтонского университета придумала способ сгладить эти выпуклости путем настройки гидродинамики плазмы. В колонне Z-пинча длиной 50 см команда смогла удерживать текущую плазму в 5000 раз дольше, чем статичную, и наблюдала энергичные нейтроны, которые ученые посчитали контрольными признаками ядерного синтеза. Будучи многообещающим, как и лазерный подход HB11, Z-pinch все же столкнется с серьезными проблемами, когда дело дойlет до обеспечения непрерывной мощности.
«Z-пинч также является импульсным по своей природе, в процессе испытания инженеры буквально взрывают набор проводов», — говорит Хоул. «Подобную систему трудно назвать устойчивой и долговременной».
Будущее, основанное на термоядерном синтезе?
Большинство современных проектов реактора ядерного синтеза основаны на конструкции по принципу токамака, хотя и другие подходы могут быть не менее интересны. Все внимание будет приковано к ITER, когда он впервые заработает, особенно когда начнутся эксперименты с использованием смеси дейтерия и трития в соотношении 50:50.
Итак, как мы видим, в то время как ITER, тороидальное магнитное удержание и конструкция токамака, безусловно, являются наиболее продвинутыми и перспективными, исследователи ядерного синтеза используют ряд различных подходов, каждый со своими преимуществами и недостатками. К сожалению, независимо от подхода, установки ядерного синтеза на сегодняшний день требуют больше энергии, чем производят. Но решение этих инженерных и физических проблем для получения чистого прироста энергии, каким бы невероятно сложным оно ни было, станет одним из величайших достижений человечества.
Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники.