Вторник, 29 апреля, 2025
RF liftingRF lifting
ДомойМедицинская косметология*Коллаген и молодость: может ли косметика повысить выработку коллагена и эластина в...

Коллаген и молодость: может ли косметика повысить выработку коллагена и эластина в коже


В борьбе за молодость мы готовы почти на все: косметика, процедуры, БАДы и современные исследования уже в нашем арсенале. Сегодня хотим поговорить еще об одном антивозрастном помощнике — коллагене. Правда ли он необходим нашему организму, что повышает и снижает выработку этого белка, а также могут ли косметические средства стимулировать его синтез? Обо всем расскажет медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева.

Что такое коллаген и для чего он нужен коже

Коллаген — это структурный белок соединительной ткани, состоящий из различных аминокислот. Именно он отвечает за плотность, упругость кожи и ее способность восстанавливаться. Коллаген в тканях синтезируют особые клетки — фибробласты. В молодости они естественным образом вырабатывают достаточное количество коллагена: приблизительно шесть килограммов в год. Нужно отметить, что и разрушается его столько же: синтез и распад белка в молодом организме происходят равномерно. После 25–27 лет процессы распада начинают постепенно преобладать, и именно в этом возрасте можно заметить самые первые признаки старения: появляются мелкие морщинки, а кожа становится не такой упругой, какой была в 20 лет. К 40 годам общий обмен коллагена снижается примерно до трех килограммов. Разрушительные процессы затрагивают не только количество, но и качество коллагеновых волокон: в молодой коже волокна лежат плотными упорядоченными пучками, в то время как с возрастом они становятся более рыхлыми и тонкими.

Что влияет на выработку коллагена

Помимо генетического фактора количество и качество коллагена в коже зависит от образа жизни и таких факторов, как:

  • Характер питания. Потребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом (сладкое и мучное) способствует процессу гликирования. Молекулы сахаров оседают на белках дермы и склеивают их, повреждая волокна коллагена и эластина. Синтез коллагена замедляется, а сами волокна становятся более хрупкими и менее эластичными. Недостаток белковой пищи в рационе также приводит к снижению синтеза коллагена.

  • Загар и курение. Воздействие на кожу табачного дыма и ультрафиолетовых лучей типа А способствует активации свободных радикалов, которые вызывают деградацию коллагена в тканях.

  • Стресс. Кортизол, который выделяется надпочечниками при стрессе, активирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин.

Коллаген — это белок, состоящий из различных аминокислот. Они поступают в организм с пищей, их также можно получать из БАДов. Наиболее эффективной добавкой является коллаген в жидкой форме — его усвоение происходит более быстро и полноценно. Коллаген в виде капсул частично разрушается, проходя через ЖКТ, поэтому его эффективность ниже. Нужно также помнить, что для синтеза этого белка необходимо достаточное содержание в организме витамина С, так как при его дефиците аминокислоты не способны образовать правильные связи и сформировать коллагеновые волокна.

Может ли косметика улучшать выработку коллагена

Косметические средства действительно могут стимулировать выработку коллагена. Например, такие активные ингредиенты, как ретинол и пептиды, в этом случае работают похожим образом: они стимулируют работу фибробластов — клеток, отвечающих за выработку коллагена. При регулярном использовании средств с этими компонентами кожа становится более упругой, эластичной и свежей. Также нельзя не упомянуть средства с витамином С. Сами по себе наружные средства с этим компонентом не влияют на синтез коллагена, но, являясь мощным антиоксидантом, L-аскорбиновая кислота нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на кожу. Таким образом, регулярное применение наружных антиоксидантов препятствует распаду коллагеновых волокон. Чтобы средство с витамином С было действительно эффективным для кожи, оно должно отвечать нескольким требованиям: концентрация не менее десяти процентов, чистая форма L-аскорбиновой кислоты, уровень pH меньше отметки 3,5.

Какие процедуры повысят содержание коллагена в коже

На сегодняшний день существует множество косметологических процедур, способных улучшить выработку коллагена. Например, такие методики, как SMAS-лифтинг и фракционный неаблятивный фототермолиз, направлены на то, чтобы вызвать деструкцию старого, поврежденного коллагена. В ответ на это разрушение активируются фибробласты, которые быстро начинают восполнять потерю и продуцировать новые волокна коллагена и эластина. Если говорить об инъекционных методиках, добиться улучшения синтеза коллагена в коже можно с помощью биоревитализации, плазмо- или коллагенотерапии. Все эти процедуры также направлены на стимуляцию работы фибробластов.





Source link

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -Лазерная шлифовка лица Киев

Most Popular

Recent Comments