2. Сухой воздух. Кондиционеры и централизованное отопление – все эти блага современной цивилизации сушат воздух и снижают стабильность слезной пленки, что провоцирует развитие синдрома «сухого глаза»;
3. Гормональные изменения. Менопауза практически для каждой второй женщины становится провокатором развития ССГ (профессор Бржеский В.В.). Виной всему изменение уровня половых стероидных гормонов — эстрогенов, андрогенов и прогестерона. Эти же гормоны влияют на функционирование слезных желез, мейбомиевых желез, железистых клеток конъюнктивы. Поэтому, кстати, прием оральных контрацептивов тоже является фактором развития синдрома «сухого глаза»;
4. Контактные линзы. Постоянное использование линз приводит к уменьшению объема слез на поверхности глаза и, как следствие, к сухости глаз;
5. Компьютеры, планшеты и смартфоны. Все эти устройства приучили нас поглощать огромные объёмы информации. Картинки на экранах так быстро сменяют друг друга, что мы неосознанно начинаем меньше моргать. Роговица не получает влаги и быстрее сохнет;
6. Операции на глазах, например, лазерная коррекция зрения;
7. Постоянное использование глазных капель, содержащих консерванты. К примеру, бета-блокаторов при глаукоме или кортикостероидов при других заболеваниях глаз;
8. Плохое питание и авитаминоз;
9. Использование некачественной косметики.
К причинам, провоцирующим развитие синдрома «сухого глаза», можно также отнести прием некоторых медикаментов (антидепрессантов, транквилизаторов), воздействие внешних раздражителей, например, ветра или ультрафиолета, несоблюдение правил гигиены для глаз, воспалительные заболевания век (блефарит) и многое другое.
В большинстве этих случаев клетки слезных желез начинают «сбоить» из-за так называемого оксидативного стресса – разрушительного воздействия большого количества свободных радикалов кислорода. Доказано, что свободные радикалы пагубно влияют на структуры зрительного аппарата, в частности, на клетки слезных желез, которые производят компоненты слезной жидкости. Чтобы нейтрализовать воздействие свободных радикалов, применяются антиоксиданты. Они вступают с ними во взаимодействие, отдавая свободным радикалам недостающий электрон, тем самым нейтрализуя их химическую активность.