Воскресенье, 27 апреля, 2025
RF liftingRF lifting
ДомойМедицинский обзор*Стволовые клетки для мозга Михаэля

Стволовые клетки для мозга Михаэля


На данный момент известно, что Шумахер поступил в отделение кардиологии. За последний год он поступал в Госпиталь имени Жоржа Помпиду еще два раза. Со времени выведения из искусственной комы гонщик находится в сознании. Его лечение осуществляет профессор Филипп Менаше — специалист по сердечно-сосудистой хирургии и терапии стволовыми клетками. Менаше впервые трансплантировал стволовые клетки мышц сердца. Он отобрал клетки у больного инфарктом миокарда, а затем повторно ввел их в сердце больного. Эти исследования позволили понять механизм, с помощью которого стволовые клетки восстанавливают деятельность органов и тканей, куда их вводят. Согласно ученым, этот механизм связан с выделением различных веществ стволовыми клетками. Именно эти продукты уменьшают фиброз (превращение любой ткани в соединительную) и воспаление, которые наносят ущерб правильной работе больного органа, и стимулируют создание новых сосудов, способствующих росту здоровых тканей.

А в 2014 году Менаше в сотрудничестве со специалистами больницы Сен-Луи осуществил первую имплантацию клеток сердца, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека. Эти открытия побудили профессора и его коллег перейти к другому шагу: вместо того, чтобы прививать клетки с помощью тяжелой операции, требующей проникновения в грудную клетку, он планирует внутривенно вводить коктейль из специальных веществ, приготовленных в лаборатории из ультра-молодых клеток сердца.

Новое экспериментальное лечение Менаше позволило восстановить деятельность сердца у 68-летней женщины с острой сердечной недостаточностью. В клинических испытаниях также приняли участие еще пять человек, но эксперименты были прерваны до конца исследований, доказывающих безопасность таких операций. В настоящее время ученый тестирует этот новый метод на клеточных культурах и животных моделях.

Клиническое испытание на людях будет проводиться через нескольких лет. Однако уже на данный момент исследования показывают, что терапия стволовыми клетками может быть полезна при различных типах кардиомиопатий, но требует доработки для улучшения исходов лечения.

Воодушевленные исследованиями Филиппа Менаше, другие команды во всем мире приступили к экспериментальной работе по введению стволовых клеток в мозг, печень, почки и глаза. Например, было показано, что мезенхимальные стволовые клетки можно использовать для лечения гипоксии (гипоксически-ишемической энцефалопатии), воспалительных нейродегенеративных заболеваний (рассеянного склероза) и злокачественных опухолей (глиомы).

Но у Михаэля Шумахера повреждения нервной системы, а не сердца. Не так давно ученые показали, что лечение стволовыми клетками костного мозга и мезенхимальными стволовыми клетками способствует нейрогенезу и защищает выжившие после инсульта нейроны в доклинических моделях. Однако клинических испытаний на пациентах проведено не было, поэтому о реальной эффективности такой терапии ничего сказать нельзя.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.





Source link

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -Лазерная шлифовка лица Киев

Most Popular

Recent Comments