Вторник, 29 апреля, 2025
RF liftingRF lifting
ДомойМедицинский обзор*Клеточная терапия против миодистрофии Дюшенна — PCR News

Клеточная терапия против миодистрофии Дюшенна — PCR News



Клинические исследования клеточной терапии мышечной дистрофии Дюшенна дали обнадеживающий результат. Это генетическое заболевание характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью и, как следствие, потерей способности к самостоятельному передвижению в возрасте 8-12 лет. Изменениям подвергается не только скелетная мускулатура, но и миокард сердца: частой причиной гибели пациентов становится сердечная недостаточность. Патология имеет Х-сцепленный рецессивный тип наследования, поэтому в основном встречается у мальчиков. Дегенерация мышечных волокон при болезни Дюшенна связана с мутацией в гене белка дистрофина.


К сожалению, эффективного специализированного лечения патологии пока не существует. В настоящее время одобрены некоторые методы терапии миодистрофии Дюшенна, основанные на
пропуске экзонов, — они восстанавливают рамку считывания, позволяя получить хотя бы частично функциональный дистрофин. Однако они нацелены на экзоны 45, 51 и 53 и могут помочь лишь примерно трети пациентов, причем сохранение функции верхних конечностей у неходячих пациентов не было показано. Есть препараты для генной терапии, где используются в качестве векторов аденоассоциированные вирусы, но они пока недостаточно эффективны и безопасны.


Для улучшения состояния больных, как правило, применяют симптоматическое лечение (кортикостероиды, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ). Однако ученые со всего мира не теряют надежду найти лекарство. Наверное, именно поэтому новое клиническое исследование (КИ), проведенное под руководством ученых Калифорнийского университета в Дейвисе, называется HOPE-2. Его целью стало изучение эффективности клеточной терапии при болезни Дюшенна. Это первое КИ, в котором тестируется системная клеточная терапия этого заболевания.


В фазе 2 тестировался препарат, полученный в компании Capricor Therapeutics, —CAP-1002, который содержит кардиосферические клетки (CDC — cardiosphere-derived cells) — стволовые клетки, выделенные из миокарда, известные своей способностью поддерживать регенерацию. Доказано, что CDC могут предотвратить воспаление, которое развивается при распаде мышечной ткани. Эти клетки секретируют экзосомы, изменяющие фенотип макрофагов с провоспалительного на заживляющий. Помимо этого CDC репрограммируют фибробласты, препятствуя образованию в очаге воспаления соединительной ткани. Таким образом ускоряется регенерация мышцы и восстановление ее функций.


Целью двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования была оценка безопасности и эффективности внутривенного введения CAP-1002. В исследовании принимали участие 20 неходячих пациентов с дистрофией Дюшенна, у которых отмечалась умеренная мышечная слабость рук и кистей. В течение года каждые три месяца 8 человек получали CAP-1002, остальные — плацебо.


Результаты, полученные через год после начала терапии, оказались многообещающими. У тех, кому вводили препарат, не наблюдалось значительного ухудшения подвижности рук, в отличие от пациентов, получавших плацебо. Кроме того, по данным МРТ, у них улучшилась работа сердца. Показатели дыхательной функции не изменились к лучшему. Исследование биомаркеров сыворотки крови показало воздействие на воспалительные и иммунные сигнальные пути. Пациенты хорошо переносили препарат, лишь у троих испытуемых была зарегистрирована реакция гиперчувствительности.


Важность данного исследования трудно переоценить. Пациенты с болезнью Дюшенна, которые утратили способность передвигаться, получили шанс сохранить функции рук и кистей. Это могло бы значительно улучшить качество их жизни. Кроме того, подобная терапия способна предотвратить развитие сердечной недостаточности, которая часто становится причиной смерти пациентов с миодистрофией.





Source link

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -Лазерная шлифовка лица Киев

Most Popular

Recent Comments