Ученые вырастили мини-желудки в лаборатории, которые очень похожи на настоящие. Об этом сообщает «Хайтек» со ссылкой на пресс-релиз Детской больницы Цинциннати в США.
Технология выращивания органоидов развивается все активнее, открывая ученым новые возможности для исследований в области новых методов лечения. В новом исследовании ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати, США создали самые совершенные органоиды желудка. Они состоят из трех типов клеток, которые позволяют им сокращаться и производить соляную кислоту.
Ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки человека, которые могут «превратиться» в другие клетки организма. В данном случае ученые вырастили клетки, необходимые для нормального развития желудка — энтеральные нейроглиальные, мезенхимальные и эпителиальные клетки-предшественники.
Ученые пересадили органоиды мышам. Здесь, благодаря притоку крови и большему пространству, они выросли в тысячу раз больше, чем это произошло бы в обычной в клеточной культуре. Авторы исследования отмечают, что метод выращивания органоидов из нескольких клеток-предшественников может быть применен к выращиванию и других мини-органов. Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.