Будущие мамы, сталкиваясь с информацией про биострахование, задаются вопросом: нужно ли сохранять пуповинную кровь и пупочный канатик после рождения младенца, в чем смысл этой процедуры и насколько она безопасна. Подробный разбор — в этом материале.
Представьте, что вы собираетесь в длинное и интересное путешествие. Вы заправили автомобиль бензином, положили в багажник одежду, запас еды и воды, но решили не брать с собой запасное колесо. Так вот, сохранение пуповинной крови и пупочного канатика во время родов — это и есть запасное колесо, которое так может пригодиться в дороге под названием жизнь.
В пуповинной крови содержится большое количество стволовых клеток, которые могут восстановить кроветворение и иммунную систему. Пупочный канатик — это источник других клеток, они иначе действуют на организм и называются мезенхимальными стволовыми клетками. Попадая в организм, такие клетки выполняют работу «строителей» и в зависимости от пораженного участка либо органа могут преобразовываться в нужные клетки. Одним словом, пуповинная кровь и пупочный канатик могут защитить организм от различных заболеваний.
Во всем мире зарегистрировано более 200 банков стволовых клеток, которые занимаются криохранением. В них собственные лаборатории и криохранилища.
В России работает 11 банков персонального хранения пуповинной крови, среди которых лидирующую позицию занимает Гемабанк: в нем хранится более
Именно в пуповинной крови находятся молодые и здоровые стволовые клетки, которые на 100% подходят хозяину, то есть эти клетки будут для человека родными всю жизнь. По законам генетики, они могут пригодиться не только ему самому на протяжении жизни, но и его братьям, сестрам, а, возможно, родителям или дальним родственникам.
Стволовые клетки из пуповинной крови могут потребоваться для лечения более 100 серьезных заболеваний. Например, в последние годы медики уделяют большое внимание использованию клеток в регенеративной медицине. Речь идет о ДЦП, травмах ЦНС, расстройствах аутистического спектра.