Нейробластома — это злокачественная опухоль нервной системы, которая развивается в раннем возрасте. Хотя эта форма рака встречается не так часто, как другие онкологические болезни, она является одной из ведущих причин детской смертности.
Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что нейробластома с низким и высоким риском имеет разную клеточную идентичность. Понимание этих факторов может повлиять на детскую выживаемость в будущем.
Нейробластома часто выявляется в симпатической нервной системе или надпочечниках и имеет высокую вариабельность исходов, начиная от спонтанного регресса до летального исхода.
Возраст ребенка на момент постановки диагноза — один из важнейших прогностических факторов благоприятного исхода. Однако до сих пор было неясно, почему возраст так сильно влияет на поведение онкологических клеток.
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили отдельные клетки в здоровых надпочечниковых тканях с опухолевой тканью. Для исследования были взяты образцы у детей разного возраста — от месяца до шести лет. Также для изучения были выбраны разные типы опухолевых тканей — из группы высокого и низкого риска.
Мы обнаружили, что опухоли состоят из разных типов клеток в зависимости от группы риска. Также было доказано, что разные типы клеток обладают разным потенциалом злокачественности, — объяснила соавтор исследования доцент кафедры микробиологии Сюзанна Шлисио.
Одним из важнейших открытий стало то, что опухоли низкого риска чаще растут во время развития плода, в то время как агрессивная нейробластома высокого риска соответствует типу клеток, которые можно найти у детей только после рождения.
Анализ этих типов клеток также выявил различные программы экспрессии генов, которые влияют на развитие опухоли в зависимости от возраста ребенка. Тип клеток, обнаруженный в ткани надпочечников у детей после рождения, имеет характеристики стволовых клеток, которые могут развиваться в любой специализированный тип тканей.
Эти специализированные стволовые клетки могут восстановить здоровую ткань после рождения, но, становясь злокачественными, они усиливают рост агрессивной нейробластомы. Это объясняет, почему нейробластома высокого риска возникает у детей старшего возраста и не проявляется у плода.
Открытие взаимосвязи возраста и типа опухоли и знания о потенциале стволовых клеток помогут врачам прогнозировать развитие разных типов нейробластом, а также разработать новые терапевтические стратегии на основе дифференциации опухолей.
Не исключено и создание лечения агрессивной нейробластомы высокого риска, которого не существует на текущий день.