Когда стоит обращаться к косметологу, на какие процедуры нужно обратить внимание осенью, а также какие средства добавить в косметичку, а какие – убрать в связи со сменой сезона, Intex-press рассказала косметолог Татьяна Злобина.
Акцент – на смягчении и витаминах
Так как смена сезона лето-осень зачастую происходит достаточно быстро, кожа лица не успевает адаптироваться к погодным перепадам и ей нужна помощь. Если основная особенность летнего ухода – это увлажнение, то осенью акцент стоит делать на смягчении и насыщении витаминами. Для этого подойдут специальные кремы, маски и процедуры у косметолога.
В конце летнего сезона можно делать легкие поверхностные пилинги, чтобы обновить кожу лица и «стереть» следы жаркого солнца. Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от поверхностных морщин, рекомендуется процедура фототермолиза (обработка поверхности кожи лазером, результатом которого является разрушение тканей, подверженных старению, воздействию солнца и пигментации), а для увлажнения кожи и стимуляции выработки коллагена – биоревитализация (введение в различные области дермы средств на базе гиалуроновой кислоты).
Осень – это также пора контурной пластики лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты, различных видов эпиляции и перманентного макияжа. А вот с глубокими пилингами и лазерными шлифовками лучше подождать до конца ноября – начала зимы.
Насыщаем и защищаем
Первое правило в смену сезона – это витаминизация. Максимально насытить уставшую от летнего солнца кожу можно с помощью инъекционной мезотерапии. Препараты на основе «гиалуронки», богатые витаминами и аминокислотами, быстро и эффективно доставят в проблемные участки кожи необходимые питательные вещества.
Второе правило осеннего ухода – защита от солнца, но с меньшим, чем летом, уровнем SPF и UVA. Для осеннего ухода отлично подойдут увлажняющие кремы с матирующим эффектом с SPF10-15, а для сухой кожи – питательный крем с таким же уровнем защиты от солнца. Обладательницам зрелой кожи в косметичку стоит добавить крем с антиоксидантами.
Третье «осеннее» правило касается декоративной косметики. Из косметички стоит убрать матовые помады и блески для губ с матирующим эффектом, чтобы не пересушить их нежную кожу. Матовые средства стоит заменить глянцевыми. Также губы желательно подпитывать масками, бальзамами и гигиеническими помадами с пчелиным воском и витамином Е, а на ночь их можно смазывать маслами. К примеру, персиковым, кокосовым, маслом какао или маслом ши.
Особенности возраста
Бытует мнение, что к косметологу стоит обращаться не раньше 40–50 лет, так как «молодой коже процедуры не нужны». На самом деле все зависит не от возраста девушки, а от потребностей и проблем ее кожи.
Конечно, проблемы у всех зачастую индивидуальны, есть процедуры, наиболее распространенные среди представительниц той или иной возрастной категории.
У 20-летних девушек максимальную популярность имеет процедура контурной пластики губ, позволяющая скорректировать объем и форму.
В возрасте от 25 до 30 лет рекомендуется процедура, направленная на профилактику возрастных изменений кожи, – мезотерапия.
Женщины после 30 лет часто жалуются на морщинки в уголках глаз при улыбке, на лбу и в области межбровья при активной мимике, а также на небольшое снижение тонуса кожи. Для них будет актуальна ботулинотерапия, позволяющая «стереть» морщинки и сохранить естественную мимику. А биоревитализация позволит придать коже необходимый тонус и активизирует выработку коллагена.
В возрастной группе 40+ для восстановления и поддержания красоты используются все вышеперечисленные методы. Ботулинотерапия сделает взгляд открытым, контурная пластика вернет чувственные губы, а мезотерапия и биоревитализация придадут коже бархатистость, естественное сияние и тонус.
ТОП-5 мифов о биоревитализации
Миф № 1. Эта процедура уберет морщины
На самом деле после введения гиалуроновой кислоты цвет лица заметно выровняется, расширенные поры сузятся, кожа станет увлажненной и напитанной, но не стоит ждать от биоревитализации разглаживания морщин, подтяжки кожи, исчезновения носогубных складок и второго подбородка.
Миф № 2. Биоревитализация вызывает привыкание
Это не так. «Гиалуронка» выводится из организма постепенно и не вызывает привыкания.
Миф № 3. Не стоит делать до 25 лет, а после 35 эта процедура не эффективна
Это миф. Все очень индивидуально и зависит от состояния кожи пациента. Процедуру можно делать хоть с 18 лет, если есть для этого показания – в первую очередь чрезмерная сухость кожных покровов.
Миф № 4. Биоревитализацию и ботокс нельзя сочетать
Это не так. Введение гиалуроновой кислоты и введение препаратов, содержащих ботулотоксин (ботокс, диспорт, ксеомин) происходит на разной глубине кожи. Биоревитализация делается «выше», поэтому эти процедуры можно сочетать, не опасаясь, что они «перебьют» эффект друг от друга.
Миф № 5. Можно делать беременным и кормящим
Нет, любые инъекционные процедуры во время беременности и лактации противопоказаны.
Читайте также: Испытано на себе. Как я боролась с несовершенствами фигуры с помощью антицеллюлитной щетки
«Клиентка просила спасти ее лицо». Помогут ли тейпы стать моложе, рассказала косметолог
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.