Три миллиона кубов ущерба
С 27 июля на старой свалке в Дровяном развернулись работы по ее рекультивации. Трактора и экскаваторы начали рыть, подгребать, уплотнять все, что в течение буквально 50 лет жители Мурманска (в основном, но не только они) выбрасывали на помойку. Отходы свозились сюда и копились. Теперь эти наши совместные накопления, в виде трех миллионов кубометров мусора, называются экологическим ущербом. И раскинулся этот ущерб на 36 гектарах. Как заявил губернатор области, это 50 футбольных полей.
Вчера Андрей Чибис проверил ход работ по восстановлению территории на месте бывшей городской свалки вблизи Дровяного. Они ведутся в рамках национального проекта «Экология». Обойдется рекультивация в 2,7 миллиарда рублей — 2 миллиарда выделил федеральный центр, остальное добавили из регионального бюджета.
— Это самая крупная свалка за полярным кругом, — рассказал губернатор журналистам. — Ее действие закончилось в 2020 году. Сейчас идет рекультивация, все соответствует плану, никакого отставания и сбоев нет, мы строго следим, чтобы в установленный срок, а это 2023 год, свалка превратилась в экологически чистый газон. Проект большой, важный для Мурманской области.
Андрей Чибис напомнил еще про один очень важный объект, где тоже устраняется накопленный экологический ущерб — это пометохранилище птицефабрики «Снежная». Там более 50 процентов работ уже выполнено. В следующем году они должны завершиться.
Впрочем, в каждом городе и поселке есть свои свалки. Более скромные, чем мурманская, но, по меркам самих муниципалитетов, весьма солидные. В регионе создан план их ликвидации. Как сообщил губернатор, сейчас идет подготовка проектной документации. Предполагается в ближайшие три-четыре года сделать нашу область чистой.
Он напомнил также, что мощности действующего полигона по сортировке и захоронению твердых коммунальных отходов в Междуречье, а также мурманского мусоросжигательного завода позволят перерабатывать весь мусор области. Принято решение не строить больше никаких полигонов в южной части полуострова. Там будут созданы станции сортировки, упаковки и сжимания мусора. Большие фуры станут доставлять отходы на эти два объекта, мощностей которых хватит на несколько десятилетий.
Мусоросжигательный завод, по заключению контролирующих органов, соответствует современным экологическим нормам. Тем не менее, как сообщил Андрей Чибис, рассматривается вопрос его дальнейшей модернизации, повышения эффективности.
Председатель областной думы Сергей Дубовой также поделился с журналистами своими впечатлениями от развернувшихся работ.
— Я рад, что в Мурманске наконец-то это состоялось. Видел подобные объекты в других областях, знаю, как это делается. Познакомился также с мурманским проектом. Это глобальная работа. Представьте, что одной только песчано-гравийной смеси требуется 350 тысяч тонн, чтобы сделать «пирог» — основное тело свалки — по всем технологиям, которые требуются нашей экологии. Я беседовал с подрядчиком, подробно его расспросил и остался полностью удовлетворен ответами.
Тело свалки облагородят
Руководитель проекта, представитель подрядчика ООО «Стройинжсервис-2» Иван Андреев рассказал, что происходит в эти дни на просторах свалки. Там урчат трактора, работают экскаваторы. Они заняты формированием тела свалки. Весь мусор разравнивается, собирается в кучу, ему придается правильная форма. Потом проводятся строительные мероприятия по укреплению границ, чтобы куча не расползалась. А дальше, можно сказать, изготавливается слоеный пирог. Непосредственно на мусор укладывается георешетка из армированного пластика, на нее бентонитовый мат — это рулонный материал, который обеспечивает гидроизоляцию и защищает почву от химических веществ, на него — геомембрана — гидроизолирующий материал, сверху — дренажный композит для отвода стока, на него потенциально плодородный грунт. Ну, а завершает все почвенно-плодородный грунт, в который уже можно сеять семена, чтобы выращивать травку.
В этом году формируется тело свалки, в следующем году предстоит строить очистные сооружения.
— Основная задача рекультивации — свести к минимуму вред от свалки для окружающей среды, — сообщил Иван Андреев. — Негативных факторов два — это выделение фильтрата и загрязнение атмосферного воздуха ядовитым газом, выделяющимся в результате разложения мусора. Для борьбы с фильтратом делается дренажная система по всему периметру свалки: он собирается и выводится в очистные сооружения, которые будут здесь построены. Газом занимается система дегазации, он выводится на факельные установки и сжигается.
Подобные объекты Иван Андреев строил в Подмосковье. Там мусора побольше, чем у нас, с землей же не так вольготно, поэтому при рекультивации свалок вырастают сопки высотой до 40 метров. Высота мурманской будет 20 метров.
Как используют рекультивированные земли в других регионах? По-разному. Кто-то сооружает трассы для гонок на мотоциклах, кто-то устраивает горнолыжные спуски. Но по окончании рекультивации земля должна отстояться, и только потом можно будет что-то предпринимать для ее использования.
Министр природных ресурсов и экологии области Сергей Абаринов подчеркнул, что приведением этой территории в благоустроенный вид мы минимизируем экологический ущерб, который у нас скопился, и экологическая обстановка в регионе значительно улучшится.
— Природа скажет нам спасибо, — заметил министр.
Представляю, что говорила она нам в течение всех 50 лет эксплуатации свалки…