Акушер-гинеколог высшей категории рассказала, зачем нужна эта процедура.
Убрать морщину между бровями – привычная процедура. За последнее десятилетие мы усвоили, что красота начинается с лица. А что, если она начинается с интимного здоровья женщины? Болезненность, сухость во влагалище, недержание мочи, снижение либидо – невидимые для общества проблемы, с которыми живут многие женщины.
О том, кому и зачем нужна интимная контурная пластика, рассказала акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель амбулаторно-поликлинической службы клиники ISIDA Татьяна Игнатюк.
Контурная интимная пластика – это безоперационная коррекция или омоложение женских половых органов при помощи гиалуроновой кислоты.
С ее помощью можно:
увлажнить слизистую оболочку влагалища;
увеличить клитор;
избавиться от недержания мочи;
скорректировать форму половых губ;
устранение зияющей щели;
уменьшить объем влагалища и повысить мышечный тонус и др.
Увлажнение интимной зоны. Сухость во влагалище или вагинальная атрофия доставляет женщине боль во время вагинального секса. С наступлением менструальной паузы выработка гормона эстрогена, отвечающего за выработку естественной смазки, снижается, что является нормой. Но это приводит к истончению эпителиальных тканей и слизистой оболочки влагалища – исчезают слои клеток, которые защищают его от трения. Отсюда – боль, зуд, жжение, образование травм во влагалище. Вагинальная атрофия может развиваться и до наступления менопаузы. Среди возможных причин – период грудного вскармливания, при котором в крови снижается уровень эстрогенов, или эстроген-блокирующая терапия.
Увлажнение влагалища длится около 20 минут. Эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев.
Увеличение эрогенной зоны. Все женщины прекрасны, но устроены по-разному. Иногда клитор располагается под капюшоном – под плотной складкой кожи. Наличие капюшона не является дефектом или болезнью, а особенностью анатомического строения тела. Единственная проблема, с которой может столкнуться женщина, низкая чувствительность в эрогенной зоне. При этом клитор является главным центром эротических ощущений у женщины – простимулировать его через капюшон трудно.
С помощью инъекций гиалуроновой кислоты капюшон можно приподнять, высвободив доступ к клитору. Он обретет чувствительность к стимуляции во время орального секса, у некоторых женщин – еще и во время вагинального. Процедура длится 15-20 минут. Эффект сохраняется 6-12 месяцев.
Избавление от недержания мочи. Мышцы тазового дна и стенки влагалища удерживают уретру и шейку мочевого канала в физиологически правильном положении. Когда мышцы расслабляются, а стенки влагалища опускаются, возникает неконтролируемое недержание мочи. Причины – роды, наследственная слабость соединительной ткани, лишний вес, возрастные изменения.
Инъекции плотной гиалуроновой кислоты уплотняют мышцы и стенки влагалища, «поджимают» уретру, на время воссоздавая утраченный объем и тонус. На протяжении 1,5-2 лет кислота выведется из организма. Процедура длится 15-20 минут.
Коррекция формы половых губ. Большие половые губы прикрывают малые половые губы. Так должно быть с точки зрения физиологии. У некоторых женщин большие половые губы не прикрывают малые – они меньше, чем должны быть. Это не дефект и не болезнь, а особенность строения тела. Функции больших половых губ – защищать малые от трения при ходьбе, занятии сексом или спортом, регулировать температуру тела. Ежедневное механическое трение приводит к раздражению и воспалению этой зоны.
Также коррекция нужна при потере эластичности и упругости половых губ после травматических родов или с наступлением климакса. В таком случае большие половые губы не смыкаются – не прикрывают плотно малые при ходьбе и сидении. А также не закрывают вход во влагалище. Отсюда – развитие вульвовагинита, вагиноза, появление раздражения, микротрещин.
В первом случае при помощи гиалуроновой кислоты можно воссоздать отсутствующий объем и контур больших половых губ. Во втором – воссоздать потерянный объем и улучшить эластичность кожи. Процедура длится 20-30 минут. Полученный результат сохраняется на протяжении от 6 месяцев до 1,5 года.
Устранение зияющей щели. Зияющая щель (вход во влагалище) – это проблема рожавших женщин. В первые недели после родов зияние является нормой, но после травматических или многоплодных родов зияние может остаться. Это приводит к изменению кислотно-щелочного баланса слизистой влагалища, нарушению влагалищной микрофлоры, изменению температурного режима. Нередко женщина испытывает сухость и жжение в этой зоне в состоянии покоя и во время секса.
Гиалуроновая кислота повышает мышечный тонус и сужает вход во влагалище путем воссоздания объема и уплотнения тканей. Улучшается кровоснабжение, нормируется мышечный тонус. Также сужение входа во влагалище является профилактикой развития инфекционных болезней мочеполовой системы. Зияние способствует проникновению плохих микроорганизмов и инородных частиц, например, из водоемов, во влагалище.
Длительность процедуры – 15-20 минут. Эффект сохраняется год-полтора.
Уменьшение объема влагалища. Увеличение объема влагалища происходит из-за потери мышечного тонуса и опущения стенок вагины. Среди главных причин – роды, в том числе многоплодные или травматические роды, климактерический период.
Татьяна Игнатюк
При помощи гиалуроновой кислоты врач воссоздает утерянный объем мягких тканей – кислота вводится в слизистую оболочку влагалища по кругу. Мышцы приходят в тонус и объем влагалища уменьшается – исчезает риск пролапса (выпячивание органа наружу). Процедура длится около 30 минут. Эффект сохраняется на протяжении 12-18 месяцев.
Контурная интимная пластика увлажняет кожу и слизистые, повышает мышечный тонус, омолаживает интимную зону, повышает сексуальную чувствительность женищины без проведения операции. В зависимости от процедуры и образа жизни пациентки ГК выводится из организма на протяжении 6-18 месяцев. Необходимость повторного проведения процедуры – единственный минус.
Среди основных противопоказаний – индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты, беременность и грудное вскармливание, нарушение свертываемости крови, воспалительные и хронические болезни мочеполовой системы, онкологические болезни.
Читайте также: Недержание мочи: симптомы, причины, лечение