Низкоинтенсивная экстракорпоральная ударно-волновая терапия оказалась эффективна в лечении пациентов с легкой ЭД и без ИБС. К такому выводу пришли итальянские ученые.
Эректильная дисфункция (ЭД) – это важная проблема для здоровья, которая определяется как повторяющаяся неспособность достичь и поддерживать эрекцию, удовлетворительную для полового акта. Этиология ЭД многофакторна, но во многих случаях причина васкулогенная и связана с нарушением артериального притока во время возбуждения, релаксации гладких мышц кавернозных тел или венозной утечкой.
Особый интерес для специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям вызывают общие факторы риска для ЭД и ишемической болезни сердца (ИБС), такие как пожилой возраст, диабет, гипертония, дислипидемия и курение. Было показано, что до 70% мужчин с впервые возникшей стенокардией и ангиографически задокументированной ИБС имеют в анамнезе предшествующую ЭД.
Эффективным методом лечения ЭД является экстракорпоральная ударно-волновая терапия низкой интенсивности. Именно поэтому ученые из Италии проанализировали эффективность низкоинтенсивной экстракорпоральной ударно-волновой терапии полового члена для лечения эректильной дисфункции в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). ЭД оценивалась по Международному индексу эректильной функции, разделяя пациентов на легкую и среднюю/тяжелую формы. ИБС выявлялась с помощью цветной допплерографии полового члена.
В исследовании участвовали 111 пациентов с положительным исходом после лечения на основании минимальной клинически значимой разницы Международного индекса эректильной функции (IIEF-5). Все они наблюдались в течение 3 и 6 месяцев. Было обнаружено значительное увеличение оценки по IIEF-5 с общим улучшением гемодинамических параметров кавернозных артерий. В частности, 93,9% пациентов с легкой ЭД без ИБС поддавались лечению, а у 72,7% возобновилась нормальная эректильная функция. Однако, 31,2% пациентов со средней/тяжелой ЭД и ИБС реагировали на лечение, и ни у одного из них не восстановилась нормальная эректильная функция. У всех пациентов с легкой ЭД и без ИБС эффекты терапии сохранялись через 3 месяца, в то время как ни у одного пациента с ЭД средней/тяжелой степени и ИБС преимущества лечения через этот же срок не сохранялись.
Таким образом, пациенты с легкой ЭД и без ИБС лучше поддаются лечению с более высокой вероятностью восстановления нормальной эректильной функции, чем пациенты со средней/тяжелой степенью ЭД и ИБС.
Источник: N. Caretta et al., “Efficacy of penile low-intensity shockwave treatment for erectile dysfunction: correlation with the severity of cavernous artery disease,” Asian J. Androl., vol. 0, no. 0, p. 0, 2021, doi: 10.4103/aja.aja_15_21.