Вторник, 29 апреля, 2025
RF liftingRF lifting
ДомойРегенеративнвя медицина*Биологи рассказали, как комары выбирают свою жертву

Биологи рассказали, как комары выбирают свою жертву


Для комаров при выборе «жертвы» имеет значение запах человека и температура его тела: первым насекомые укусят того, кто сильнее вспотел, утверждает сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. «Газета.Ru» изучила и другие исследования вкусовых предпочтений летних кровососов.

Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в разговоре с радиостанцией «Sputnik» заявил, что для комаров при выборе «жертвы» наибольшее значение имеют запах и тепло человека.

«Комары выбирают жертву, полагаясь на свои органы чувств, как и все прочие существа. Для них важен запах, который исходит от человека, и тепло. Можно услышать много полумифических рассказов, что люди с какой-то группой крови привлекают комаров. Но на самом деле все несколько проще: если человек активно потеет, то комарам его легче найти», — уверен Марьинский.

Это правило распространяется и на компании людей. Специалист рассказал, что первой целью комаров станет тот, кто вспотел сильнее других, а затем насекомые могут переключиться и на остальных.

«Когда люди идут в группе, например, по лесу или сидят на веранде, пьют чай, то после того, как комары уже нашли группу людей, они не очень выбирают, кого кусать, а кого нет. Нельзя исключать, что у них есть предпочтения, но когда люди в группе, то предпочтения не настолько ярко выражены. Комары «липнут» к человеку, который активно потеет, но после него они обязательно переключатся на тех, кто есть рядом», — приводит радиостанция слова биолога.

С Марьинским отчасти согласны и ученые Сибирского государственного медицинского университета. В своем исследовании они рассматривали температуру тела и запахи среди других факторов «вкусовых предпочтений» кровососов, и сделали вывод, что для комаров наиболее привлекательны люди с I группой крови. Исследование показало, что универсальных доноров кусают в два раза чаще, чем представителей II группы.

Кроме того, значение имеет активное кровообращение и метаболизм жертвы. Человек с высоким обменом веществ производит больше углекислого газа, по которому комары и определяют его.

«Поэтому комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременную женщину, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом», — отмечается в публикации сибирских ученых.

В публикации также утверждается, что наиболее эффективное средство для борьбы с комарами — это ультразвуковые приборы. Кроме того, на кровососущих может подействовать масло цветов узколистной лаванды и разбавленная в воде ваниль.

Японские специалисты добавляют: листья кошачьей мяты, которую так любят кошки, отпугивает комаров. Результаты исследования иностранных ученых было опубликовано в конце января этого года, пишет «Царьград» со ссылкой на научный журнал Science Advances.

В этом веществе, как выяснили японцы, содержится безопасный для людей и для питомцев непеталактон. Его-то комары переносят хуже всего. Поэтому этот компонент можно было бы использовать для создания доступных природных средств против укусов насекомых, считают ученые.



Source link

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -Лазерная шлифовка лица Киев

Most Popular

Recent Comments