Кто чаще страдает от этого заболевания и как обычная скалка поможет в профилактике и лечении неприятного недуга, рассказал Андрей Гляд, врач – ортопед-травматолог Барановичской городской поликлиники №2.
Подошвенный фасциит (в народе «пяточная шпора») – заболевание, которое возникает в результате воспаления фасции (связки), расположенной вдоль нижней поверхности ступни.
Когда место, где подошвенная фасция прикрепляется к пяточной кости, повреждается, в нем начинают откладываться соли кальция. В результате формируется костный нарост – та самая «пяточная шпора», которую многие считают виновницей болевых ощущений.
Но в большинстве случаев болевой синдром связан с воспалительно-дегенеративными изменениями фасции. Реже – с травматизацией мягких тканей костными разрастаниями.
Каждый прием по 3–4 пациента
Подошвенный фасциит достаточно распространен: практически на каждом приеме можно встретить 3–4 пациентов с данной патологией. Развиться заболевание может в любом возрасте. Но, по статистике, чаще болеют женщины после 40 лет.
На появление «шпоры» влияет ряд факторов. Один из них – плоскостопие: когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция натягивается. Это приводит к появлению микронадрывов и последующему воспалению.
В группе риска – профессиональные спортсмены: бегуны, прыгуны, футболисты, подошвенные фасции которых часто подвергаются перегрузкам и травмам. Подвержены заболеванию и представители «стоячих» профессий: учителя, парикмахеры, рабочие на заводах и т.д.
Привести к развитию «шпоры» может неудобная, тесная обувь, на высоком каблуке или, наоборот, на абсолютно плоской подошве. Также на фасцию пагубно влияют лишний вес и некоторые заболевания суставов (ревматоидный артрит и другие).
Главный симптом – боль
Основным симптомом подошвенного фасциита является острая боль в пятке – такое чувство, будто гвоздь вонзают. Особенно сильны болевые ощущения после пробуждения: человек буквально не может ступить на ногу.
Медики называют это утренней болью первого шага. В течение 5–10 минут боль обычно утихает, но вновь появляется в течение дня.
У пациентов с хронической формой заболевания даже вырабатывается характерная походка: они не могут наступать на пятку и стараются ходить так, чтобы нагрузка смещалась на переднюю или наружную часть стопы.
«Как избежать?
• Носите удобную, не тесную и не стоптанную
обувь с хорошей амортизацией и супинатором;
• следите за весом;
• не допускайте чрезмерных нагрузок на стопы;
• перед спортивной тренировкой хорошо растягивайте подошвенные фасции и ахилловы сухожилия;
• своевременно лечите заболевания суставов нижних конечностей;
• при плоскостопии носите ортопедические стельки-супинаторы и специальные подпяточники.
С самолечением – осторожно
Боль в пятке может беспокоить на протяжении нескольких месяцев и даже лет: отступая и появляясь вновь. Однако затягивать с обращением к врачу не стоит: в запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Заниматься самолечением я не рекомендую. Мази и гели, которые часто используют пациенты, не очень эффективны, поскольку не способны проникнуть достаточно глубоко, чтобы купировать воспаление. А некоторые народные средства могут быть и вовсе опасны.
Однажды ко мне на прием пришла пациентка, которая, в надежде избавиться от пяточной шпоры, делала компрессы по «народному» рецепту и в результате получила сильный ожог. Поэтому назначать лечение должны специалисты.
Ортезы и гимнастика
Заболевание неплохо поддается лечению. Как правило, терапия включает несколько методов.
На начальных стадиях эффективен массаж стоп и голеней, но не в месте выраженной боли. С помощью противовоспалительных нестероидных препаратов снимается воспаление, а восстановить травмированную фасцию и снять с нее нагрузку помогут лечебная гимнастика и использование специальных стелек.
К упражнениям многие пациенты относятся скептически: «Какая зарядка, если я отстоял 12-часовую смену?!» И зря. Этот нехитрый способ довольно эффективен. Но эффект будет, если вы будете заниматься регулярно.
Еще один надежный способ, дающий долговременный эффект, – ношение специальных ортопедических стелек (ортезов). В идеале, если их изготовят специально для вас – по слепку стопы. В комплексном лечении также используются ультразвуковая, лазерная, ударно-волновая терапия. Это способствует размягчению пяточного шипа.
Упражнения при пяточной шпоре
- Обопритесь руками о стену. Одну ногу отставьте назад и прижмите пятку к полу. Сгибая ногу впереди, одновременно наклоняйтесь вперед. Это позволит растянуть икроножную мышцу отставленной ноги. Поменяйте ноги.
- Встаньте на ступеньку, чтобы пятки свисали. Медленно расслабляйте икроножные мышцы, чувствуя, как они растягиваются. Переносите вес с ноги на ногу.
- Перекатывайте стопой скалку или стеклянную бутылку. Это упражнение особенно хорошо снимает боли.
- Рассыпьте на полу карандаши, а затем соберите их с помощью ног. Это упражнение прекрасно укрепляет связки стопы и делает их более эластичными и подвижными.
- Сидя на стуле, положите правую ступню на левое колено. Рукой потяните пальцы правой ступни на себя. Задержитесь в таком положении на 1–2 минуты, затем поменяйте ноги.
Комплекс необходимо делать каждый день, постепенно увеличивая продолжительность упражнений.
Автор: Ирина ПЛЮТО