Современная косметология отказалась от жёсткого пилинга из-за сложного и долгого периода реабилитации после процедуры. При воздействии такого пилинга на кожу человек какое-то время «несоциальный», потому что лицо представляет собой кровавую маску — верхний слой кожи снимается до дермы, получается открытая рана.
Проблема заключается в том, что в момент реабилитации человек старается помочь себе сам, снимает отшелушившиеся частицы с лица, что может привести к рубцеванию и воспалению.
Косметологи рекомендуют выбирать более мягкие пилинги — поверхностный и поверхностно-срединный. Да, процедура более долгая по времени, их придётся сделать чуть больше, эффект будет тот же самый, а период реабилитации — гораздо мягче.
Эта процедура была популярна около 15–20 лет назад, применялась для лечения купероза — удаления током сосудистых звёздочек на лице. Процедура болезненная и длительная по времени, после нее возможны пигментные пятна и рубцевание ткани — разогретый электрод при контакте с поверхностью кожи прижигает новообразование, которое после процедуры превращается в корочку. Электрокоагуляцию можно сравнить с электроэпиляцией — удаление нежелательных волос на теле, принцип тот же, как и побочный эффект.