Нос – это сложный отдел дыхательной системы, выполняющий очень важные функции. При прохождении воздуха через полость носа, он согревается или охлаждается до температуры тела. Выделяемый слизистой носа секрет увлажняет поступающий воздух, очищает его от пыли и болезнетворных микробов. Специальные нервные окончания в носу позволяют человеку ощущать запахи, наполняя жизнь различными ароматами.
Когда не хватает воздуха
Полость носа – канал призматической формы. Его разделяет на две половины пластинка – носовая перегородка. В передней части носа она хрящевая, а в задней, в глубине, образована тонкой костью. С обеих сторон перегородка покрыта слизистой оболочкой. Хрящевая часть перегородки выдается вперед, ее можно ощутить, проведя по серединной линии носа сверху вниз. Эта часть перегородки мягкая, ее можно немного сместить в сторону. Как раз из-за этой мягкости перегородку довольно легко травмировать.
При вдохе воздух должен идти по носу дугообразно. Сначала он поднимается вверх к средней носовой камере, а потом спускается вниз к внутренним носовым отверстиям. При выдохе воздух выходит через нижний носовой ход. Однако если носовая перегородка искривлена, то воздух принудительно направляется по нижнему носовому ходу. Это и вызывает некоторое затруднение носового дыхания. Причем часто человек может даже не знать, что испытывает проблемы с дыханием – организм адаптируется и компенсирует недостаток воздуха.
Чем это чревато
Из-за нарушения дыхания при искривлении носовой перегородки человек храпит во сне. Кроме того, у него могут быть частые носовые кровотечения, сухость в носу, регулярно случаются гаймориты и риниты. Это происходит потому, что из-за искривленной перегородки нарушается отток образующейся слизи из придаточных носовых пазух. А отделяемое – это благоприятная среда для размножения различных патогенных бактерий.
В результате затруднения доступа воздуха в обонятельный отдел носовой полости у пациентов с искривлением носовой перегородки может быть нарушено обоняние. Они легче переохлаждаются и более чувствительны к воздействию окружающей среды – пыли, аллергенам.
Есть всего несколько причин искривления носовой перегородки:
* физиологические причины, связанные с неравномерным ростом лицевой части черепа, когда быстро растущая хрящевая часть носовой перегородки не помещается в полости «отстающего в развитии» носа – именно этим объясняется, что пик обнаружения проблемы приходится на возраст 13-18 лет при активном росте организма и гормональных перестройках, сказывающихся на слизистой носа;
* травматические причины, связанные с переломом и смещением носовых костей, чаще у подростков и мужчин, ведущих активный образ жизни и отличающихся агрессивным поведением;
* компенсаторные причины, характерные для случаев, когда носовая перегородка изменяет форму вследствие патологических процессов в носу: гипертрофии одной из носовых раковин, роста полипов и опухолей.
К заболеванию может привести даже постоянная заложенность одной половинки носа, когда носовая пластинка отклоняется для расширения суженного носового хода.