
ФОТО: АГН МОСКВА
В России предлагается создать единый регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также установить ограничения в части презумпции согласия на изъятие таких органов или тканей для трансплантации. Соответствующий законопроект (№1148614-7) правительства планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
Документ предполагает создание в стране единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток (КМиГСК), самих донорских органов и их реципиентов. Вносить сведения в регистр будут медорганизации, в том числе, о результатах медобследования донора. Порядок ведения регистра, включая сроки представления информации, определит кабмин. Регистр будет постоянно обновляться, и благодаря ему специалисты смогут быстрее находить донора для своих больных не только в собственном регионе, но и по всей стране.
Расширяются права живого донора, давшего согласие на изъятие своих органов или тканей. Он получает право на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию за прижизненное донорство в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Доноры смогут требовать от медорганизаций полной информации о возможных осложнениях для здоровья в связи с предстоящей операцией.

Кроме того, государство будет оплачивать донорам костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток дорогу до клиники, в которой будут производить забор, и обратно. Порядок оплаты установит правительство. Сейчас эти расходы берут на себя благотворители и внебюджетные медорганизации.
Пересадка органов и тканей человека, включая костный мозг и стволовые клетки, допускается только при наличии письменного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Если реципиенту меньше 18 лет или он недееспособен, то такое согласие предоставляет его родитель или законный представитель. Устанавливается, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Изъятие органов или тканей для трансплантации у трупа не допускается, если клиника знает о том, что человек при жизни заявил о своём несогласии на процедуру. Также вводится запрет на изъятие органов у умерших несовершеннолетних, если нет согласия одного из родителей.
Пересадка костного мозга — один из наиболее эффективных методов лечения тяжёлых онкологических заболеваний. Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет. У него не должно быть психических расстройств и противопоказаний к донорству гемопоэтических клеток.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.