
Getty Images
Мы — это и правда то, что мы едим, по крайней мере, наше здоровье от содержимого нашей тарелки зависит намного больше, чем от генетики. Но некоторые продукты, которые мы всю жизнь считали очень полезными, могут навредить — и на самом деле не укреплять наше здоровье, а медленно, но верно его разрушать.
Белок, пробиотики, молочный жир, кальций — все это делает йогурт действительно очень полезным для здоровья. Но только в том случае, если он приготовлен из цельного, а не обезжиренного, молока, а также не содержит сахара или других подсластителей. В противном случае вместо полезного продукта мы получаем настоящую бомбу замедленного действия, которая однажды может серьезно подорвать здоровье нашего сердца и эндокринной системы.
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, скорее всего, соя и продукты из нее — частые гости на вашем столе. Но важно знать, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, которые могут активировать гены, связанные с опухолями груди. Это не означает, что от сои стоит оказаться полностью — но все же лучше есть ее один-два раза в неделю.
Если у вас нет непереносимости лактозы, вам не стоит полностью отказываться от животного молока и заменять его растительными аналогами: овсяным, миндальным, рисовым, кокосовым или соевым. Во-первых, эти напитки сильно уступают коровьему или козьему молоку по содержанию полезных жиров, кальция и витамина D. Во-вторых, в качестве загустителя для растительного молока часто используется добавка каррагинан, которая повышает вероятность болезни раздраженного кишечника и даже рака толстой кишки.