Возраст старше 65 лет, сахарный диабет и гиперхолестеринемия связаны с худшим ранним ответом на низкоинтенсивную экстракорпоральную ударно-волновую терапию (НЭУВТ) при васкулогенной эректильной дисфункции. Хотя в целом НЭУВТ демонстрирует хорошую эффективность и безопасность в лечении этой патологии, сообщают специалисты из Мессинского университета в Италии.
Одна из наиболее частых причин эректильной дисфункции — артериальная недостаточность полового члена (васкулогенная эректильная дисфункция, ВЭД), которая может быть вызвана гипертонией, сахарным диабетом, гиперлипидемией или курением. До 40% пациентов с ВЭД плохо реагируют или вовсе не реагируют на ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), даже при их назначении в максимальной дозе. Кроме того, многие мужчины не переносят побочных эффектов этих лекарственных средств.
Среди альтернативных методов лечения васкулогенной импотенции в последние годы на первый план выходит низкоинтенсивная эктракоропоральная ударно-волновая терапия. Ударный волны — это продольные акустические волны, которые проникают через ткани и успешно используются в лечении различных патологий. Считается, что НЭУВТ способна улучшить перфузию полового члена путем индукции неоваскуляризации. Мета-анализ 7 рандомизированных исследований показал, что применение методики при ВЭД приводит к значительному улучшению эрекции по сравнению с плацебо.
Однако до настоящего времени только в 3 исследованиях было оценено влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на результаты НЭУВТ. Они подтвердили отрицательную связь ответа с возрастом и сахарным диабетом, но не выявили связи с гипертонией и дислипидемией. Чтобы получить больше данных по этой теме, итальянские специалисты провели новое открытое проспективное исследование.
20 пациентам с устойчивой к ингибиторам ФДЭ-5 васкулогенной импотенцией еженедельно проводили по 1 сеансу НЭУВТ (9000 импульсов). Длительность терапии составила 6 недель. После 3-недельного перерыва 3 пациента получили еще по 6 еженедельных сеансов.
Испытуемых просили заполнить анкету для оценки твердости эрекции до начала лечения (Т0), на последнем сеансе (Т1) и спустя 3 месяца после завершения терапии. Улучшения по Шкале клинических изменений (Clinical Global Impression of Change, CGIC-I) определялись в точках Т1 и Т2, а оценка по опроснику МИЭФ-5 — в точках Т0 и Т2. Также до начала лечения у пациентов определяли сывороточные уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), расчетный уровень свободного тестостерона и пролактина.
В точке T1 у 12 из 20 (60%), а в точке T2 — у 11 из 20 (55%) пациентов оценка твердости эрекции превысила 3 балла. Уровень тестостерона положительно коррелировал с оценкой по CGIC-I в точке T1. У пациентов моложе 65 лет и не имевших гиперхолестеринемии отмечалась более высокая оценка твердости эрекции в точках T1 и T2. Возраст отрицательно коррелировал с твердостью эрекции.
До начала лечения пациенты с сахарным диабетом имели более низкие оценки по шкале МИЭФ-5, но у пациентов с твердостью эрекции больше 3 баллов в точке T1 наблюдалась более высокая оценка по МИЭФ-5 по сравнению с пациентами с твердостью эрекции ниже 3 баллов. Продолжительность диабета обратно коррелировала с оценкой МИЭФ-5 в точке Т0. В точке Т2 оценка по МИЭФ-5 улучшилась в среднем на 2,8 баллов.
Исследование было опубликовано в Journal of Clinical Medicine.
Источник: J Clin Med. 2019 Jul 11;8(7). pii: E1017. doi: 10.3390/jcm8071017.