Тенденции к снижению нет
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова объяснила введение локдауна в регионе беспечностью астраханцев, которые перестали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Именно из-за этого, по ее мнению, кривая заболеваемости резко пошла вверх и вывела Астраханскую область в «лидеры» по доле инфицированных в стране.
«В последние три недели заболеваемость в регионе не имеет никакой тенденции к снижению, только растет. Коэффициент распространения равен 1,1. Это свидетельствует о том, что рост так и продолжается. По показателю количества заболевших на 100 тысяч населения мы перегнали средние значения по Российской Федерации почти вдвое», — говорит Носкова.
«Несмотря на все предупреждения, увещевания и уговоры, многие жители легкомысленно отнеслись к угрозе своему здоровью и здоровью окружающих. Все это помогло мутировавшему вирусу разбушеваться с удвоенной силой. Время, которые мы могли бы потратить на формирование коллективного иммунитета с помощью прививок, было упущено», — констатирует руководитель регионального Роспотребнадзора.
Она также рассказала, что пока Астраханская область очень далека от формирования так называемого коллективного иммунитета. Чтобы он считался сформированным, иммунитетом должны обладать как минимум 60% населения региона, тогда как сейчас этот показатель для Астраханской области оценивается в лучшем случае в 35%.
«Это очень мало. Если существующие на сегодняшний день темпы вакцинации сохранятся, то до осени можно будет достичь только минимально необходимого порога коллективного иммунитета», — резюмировала Людмила Носкова, призвав астраханцев носить маски, мыть руки, не бывать в местах скопления людей и держать дистанцию. Она напомнила, что медики сейчас работают на пределе своих возможностей.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.