Вторник, 29 апреля, 2025
RF liftingRF lifting
ДомойПластическая хирургия*Волгоградским школьникам рассказали, как стать экологическим волонтером — Новости Волгограда и Волгоградской...

Волгоградским школьникам рассказали, как стать экологическим волонтером — Новости Волгограда и Волгоградской области


Если юный активист интересуется экологией и задумывается о том, какую профессию выбрать в будущем, уже сегодня в Волгограде такому начинающему добровольцу можно попробовать свои силы и набраться опыта, став членом волонтерских сообществ.

 

Мы нашли такую общественную организацию и поговорили с ее руководителем о том, в каких мероприятиях участвуют волонтеры. К объединению «Экосплав34» присоединяются те, кому небезразлично состояние водоемов и берегов, кто хочет внести свою лепту в борьбе с мусором и участвовать в формировании экологической осознанности у подрастающего поколения. О том, как появилась организация и чем занимаются ее участники, рассказала руководитель Наталия Березуцкая.

Как зарождалось сообщество

– Наталия Александровна, экологические волонтерские сплавы на байдарках осуществляются уже несколько лет – к борьбе с загрязнением природы нашего региона присоединяются все больше добровольцев. С чего все начиналось?

– Четыре года назад мы начали свои первые семейные поездки на байдарках. Постепенно это перешло в увлечение. Потом стали замечать, что вокруг слишком много пластикового мусора. Сначала пытались собирать его своими силами, потом решили приглашать своих знакомых, организовывая выезды именно экологического формата. Сначала выезжали с друзьями, на следующий год к нам стали присоединяться уже другие люди. Желающие могли найти нас с помощью открытого сообщества в соцсетях.

С прошлого года сообщество стало полноценным объединением. Мы нашли поддержку у ребят из туристического клуба, его школа начальной туристической подготовки активно включилась в нашу волонтерскую деятельность.

– Где осуществляются поездки и планируются ли маршруты заранее?

– Акцент сделан на небольшие ерики Волго-Ахтубинской поймы, но мы охватываем и другие водоемы Волгоградской области. Выбираем маршруты с учетом того, где уже были и видели много загрязнений. В основном сплавляемся на самые посещаемые ерики. Мусора очень много даже на совсем небольших водоемах, вероятно, он попадает туда при разливе весной вместе с потоками воды.

– Как собирается мусор и куда он отправляется?

– Плавающий в водоемах мусор мы вылавливаем с помощью сачков. Это пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, различные упаковки, игрушки, детали от бытовой техники и многое другое. Если возможно обойтись без сачка, то ловим руками. Кроме того, мы выходим на берег и собираем мусор со стоянок рыбаков и отдыхающих. В качестве тары для его складирования используем мешки. Волонтеры, как правило, сами приносят пакеты и перчатки. С этого года мы стали активно привлекать бизнес-компании в качестве спонсоров на этот расходный материал, чтобы у волонтеров было меньше затрат и больше возможностей для сбора мусора. Важно отметить, что мы видим желание нам помогать среди многих компаний города и области. В текущем году принято решение перейти на раздельный сбор с последующей сдачей мусора в переработку. До этого отделяли только ПЭТ-тару и стекло. Сейчас нашли пункты приема, куда можно сдавать и другой вид отходов – канистры, детали от бытовой техники, стекло, алюминиевые и железные банки и т. д.

«Принимаем в свои ряды всех»

– Кто собирается на экосплавы, как часто они проходят?

– Много желающих среди молодежи, семейных пар с маленькими детьми. Мы не ограничиваем по возрасту и физическим возможностям – принимаем всех, не отказываем никому.

Приходят даже добровольцы, которые впервые видят весла и байдарку. Перед выходом обычно обучаем основам, проводим инструктаж. К тому же группа идет в очень щадящем режиме, чтобы человек не устал, а насладился прогулкой и помог в уборке. Сплавы в основном организуются по выходным дням два-три раза в месяц.

– Если нет байдарки, можно поучаствовать в сплаве?

 

– У нас есть собственные байдарки, кроме того, мы активно сотрудничаем с волжским турклубом, который предоставляет нам плавсредства. Ребята, занимающиеся прокатом оборудования для SUP-серфинга, также предлагают доски для экосплавов.

Поэтому к нам может присоединиться любой желающий.Основной костяк участников составляют организаторы, волонтеры меняются от сплава к сплаву, но случается, что приходят одни и те же либо их друзья, бывает, что люди через раз возвращаются.

Обычно набирается не меньше 16–20 человек. Если приходят со своим оборудованием, лодками, байдарками, то и до 28 доходит. Кому лодок не хватает, приезжают на место уборки на велосипедах. Такие ребята работают на берегу.

Работа с молодежью

– Помимо сплавов, еще какая‑либо работа экологической направленности проводится?

– Мы стараемся активно продвигать экологическую осознанность в массы и начинаем с подрастающего поколения. Второй год подряд на базе Волжской городской библиотеки с периодичностью два раза в месяц проводим экологические интерактивные занятия с детьми и их родителями.

В формате игры беседуем на тему раздельного сбора мусора, о сохранении экологического баланса в природе, защите лесов, водоемов. Темы абсолютно разные. Благодаря этому школьники начинают организовывать экологические акции в своих учебных заведениях.

Так, например, ребята из трех школ собирают пластиковые крышечки в рамках благотворительного проекта помощи детям с заболеваниями. Средства направляются на медицинскую технику, в которой они нуждаются. Также совместно с организаторами проекта «Сдай бумагу – накорми собаку» среди школьников был организован сбор макулатуры.

Вырученные деньги идут на покупку продуктов питания для собак, проживающих в приюте. Помимо макулатуры, ребята сдавали вторсырье с плоггинга, который был организован весной, и это помогло собрать для собак дополнительные средства.

Кроме этого, мы активно принимаем участие в различных городских акциях, экофестивалях.

– Плоггинг – это соревнование по сбору мусора?

– Это экологическое движение, когда бег трусцой сочетается со сбором мусора. В классическом понимании речь идет о пластике. По результатам определяется команда, побившая рекорды по отходам. Мы приглашали актеров квеста, организовывали трассу, викторину с вопросами. Предварительно нашли загрязненный маршрут, обследовали его, на карте отметили точки, которые ребята должны посетить. На финише встречали всех с добычей. Одной из команд удалось с полуторакилометровой трассы собрать 4 кг ПЭТ-тары. Мы не ограничивали детей сбором одного только пластика – они приносили и стекло, а также другой мусор.

Добавим, что на территории Волгоградской области успешно развивается деятельность волонтеров-экологов. Эковолонтерство является сейчас очень популярным направлением у школьников и студентов. Если в 2017 году этой деятельностью занимались порядка 800 человек, то уже в прошлом году число единомышленников выросло более чем в два раза – до двух тысяч человек, объединенных в 48 организаций. Отряды созданы на базе образовательных, молодежных и общественных организаций. Добровольцы проводят экологические уроки и мастер-классы, субботники, плоггинги, организуют викторины и экодиктанты. Ребята активно участвуют в федеральных акциях «День леса», «День Земли», «Красная книга», «Чистый двор», Всемирный день водных ресурсов, Международный день птиц. Помимо этого, планируется запускать рубрики в социальных сетях образовательного и общеразвивающего характера. Они будут содержать экосоветы: особенности сортировки ТКО, изменения в области природоохранного законодательства. Участниками регионального движения могут стать лица, достигшие 14‑летнего возраста.

 

Ирина Марченко. © Фото из архива региональной экологической общественной организации «Экосплав34», Сергея Каширского.





Source link

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -Лазерная шлифовка лица Киев

Most Popular

Recent Comments