Баку, 25 декабря, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ
Нос – очень нужный орган, выполняющий несколько важнейших задач. Он подогревает и увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает частицы пыли, обезвреживает попадающие извне бактерии. Кроме того, благодаря обонятельной области носа мы воспринимаем и дифференцируем различные запахи. Носовая перегородка выполняет важную функцию в носу, обеспечивая равномерное распределение потоков воздуха между правой и левой долей носа. Она состоит из хрящей и костной тканей, покрытых слизистой оболочкой. С помощью перегородки носа достигается гармоничное выполнение следующих условий: согревание, очищение, увлажнение. При искривлении перегородки носа эти функции нарушаются. Искривление перегородки носа — одно из самых распространенных заболеваний полости носа.
Каковы причины и симптомы искривления перегородки носа? Для чего нужна операция на перегородке носа? На эти и другие вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ вносит ясность ЛОР-врач, кандидат медицинских наук Саид Аллахвердиев.
«Искривление может быть врожденным или возникать в результате травмы. Так же в результате неравномерного роста костного и хрящевого отделов носовой перегородки; например, если рост хрящевой ткани происходит быстрее, чем костного отдела, то хрящ “зажимается” между двумя костными отделами и возникает деформация в хрящевом отделе. Это наиболее частая причина возникновения искривлений перегородки носа. Травматические искривления возникают вследствие механических повреждений (ушибы, переломы). В процессе роста и развития костей лицевого черепа, даже незначительная травма перегородки носа может привести к повреждению зон роста и дальнейшему неправильному ее формированию», — сказал в начале беседы выпускник Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.
— Какими симптомами оно «выдает себя»?
— Искривление перегородки носа встречается среди населения примерно в 70 процентах случаев, однако не у всех вызывает симптоматику. Проявление жалоб у больных зависит от выраженности искривления, незначительные искривления в большинстве случаев беспокойств не вызывают, соответственно не требуется какое-либо вмешательство. Есть необходимость в проведении септопластики (операция на перегородке носа) при наличии у пациента жалоб – затруднение носового дыхания, частая попеременная заложенность правой или левой половины носа, храп, задержка дыхания во сне (апноэ), частые головные боли (если нет других причин), одышка, ощущение заложенности ушей, носовые кровотечения, быстрая утомляемость, у детей — часто неуспеваемость в школе, ухудшение памяти и т.д. Не обязательно все перечисленные симптомы должны присутствовать у пациента для обращения к врачу. При наличии 1-2 симптомов следует обследоваться у ЛОР-врача.
— Несколько слов о диагностике при искривлении носовой перегородки.
— Чтобы узнать, нужна ли Вам операция на перегородке носа, нужно пройти диагностику. Как правило, она не вызывает затруднений и может быть установлен оториноларингологом при помощи обычной прямой риноскопии носа. В случаях локализации искривления в глубоких отделах носа могут быть использованы дополнительные методы диагностики такие как: видеоэндоскопия полости носа, компьютерная томография околоносовых пазух. ЛОР-врач проведет эндоскопический осмотр полости носа – на экране монитора вам покажет, что конкретно вам мешает дышать носом, стоит лечить или оперировать. Во всех случаях мы используем эндоскоп для осмотра, это помогает ставить точный диагноз и определить тактику дальнейшего лечения.
— Какими методами осуществляется операция на перегородке носа?
— Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией или под наркозом, продолжительность операции составляет 20-30 минут, целью операции является полное восстановление носового дыхания. Вечером того же дня пациент выписывается домой. Силиконовые сплинты, не препятствующие дыханию (современный материал, используемый вместо тампона) безболезненно удаляются через 3-5 дней из носа и пациент получает возможность свободно дышать носом. Операция септопластика носа выполняется классическим или эндоскопическим способом. При классической методике разрез проводится на передней внутренней части перегородки, при эндоскопической септопластике разрез выполняется только на искривленном участке и ход операции отслеживается на мониторе. Отмечу, что в последнее время мы все чаще прибегаем к эндоскопической септопластике, при которой искривленный хрящ не выбрасываем, ставим на свое прежнее место (во избежание западения спинки носа), предварительно выпрямив при помощи специального инструмента. После эндоскопической септопластики процесс заживления сравнительно быстрый, пациент после операции сразу же свободно дышит носом, эндоскопический контроль снижает также риск возникновения таких послеоперационных осложнений как кровотечение, образование внутриносовых синехий (спаек), образование перфорации перегородки носа и т.д.
В большинстве случаев одновременно с септопластикой проводится и уменьшение размеров носовых раковин при помощи лазера, так как диагноз «Искривление носовой перегородки» обычно сочетается с вазомоторным или гипертрофическим ринитом, который так же в свою очередь препятствует носовому дыханию. Полная реабилитация занимает 2-3 недели, восстанавливается функция слизистой оболочки перегородки носа и носовых раковин. В течение этого периода рекомендуем избегать тяжелых физических нагрузок, во избежание носового кровотечения. Бывают ситуации, когда приходиться прибегнуть к септопластике, в ходе эндоскопической операции на околоносовых пазухах по поводу кисты, полипов, чтобы искривление в костном или хрящевом отделе не мешало выполнению основной операции.
AZERTAG.AZ :Причины искривления перегородки носа и его симптомы
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам