Четыре года жизнь Александра Матигорова сопровождала постоянная головная боль.
«Тут опухало просто. Собирался гной тут, от этого болела голова естественно. Пентальгинчика таблетку раз в сутки принимал», — говорит Александр Матигоров.
В конце июня мужчина обратился в медсанчасть «Нефтяник», где ему срочно выполнили компьютерную томографию и МРТ.
«Было выявлено разрушение стенок орбиты и разрушение фронтальной стенки пазухи, то есть процесс был уже на грани того, чтобы распространиться на мозговые оболочки. Это летальным исходом вполне могло закончиться», — пояснил врач-оториноларинголог МСЧ «Нефтяник» Ксения Бухарова.
В рецидиве виновата искривлённая носовая перегородка, объяснили врачи. А в какой-то момент и вовсе присоединилась инфекция, которая и дала воспаление. Один глаз даже перестал видеть. Поэтому специалисты приняли решение провести так называемую мультидисциплинарную операцию, то есть силами двух докторов.
«Фронтит — это воспаление лобной пазухи, которая находится над глазом. Вообще в ЛОР хирургии это самая сложная пазуха, потому что к ней доступ крайне труден. Мой этап был в исправлении перегородки носа», — рассказал врач-оториноларинголог, заведующий отделением оториноларингологии МСЧ «Нефтяник» Алексей Володеев.
После этого к выполнению своей задачи приступил нейрохирург. Ему предстояло буквально восстановить части лица. Пациенту установили имплантаты из собственной надкостницы и не только.
«Контурная пластика лицевого скелета была выполнена титановой пластиной специальной, которая разработана для таких случаев. Прям в операционной была сформирована пресс-форма по лицу человека. И та часть скелета, которая была редуцирована, она была полностью восстановлена», — отметил врач-нейрохирург, заведующий дневным стационаром нейрохирургии МСЧ «Нефтяник» Юрий Геркул.
Всего операция длилась три часа. Сейчас Александр свободно дышит и хорошо видит. Восстановление идёт полным ходом, поэтому скоро его выпишут.
Карина Закирьянова, Леонид Олизаревич, Эльшад Керимов, Тюменская служба новостей