Нити — отличное изобретение для улучшения качества и лифтинга кожи! Но показывать отличные результаты метод может только в руках опытного и грамотного врача. Как выбрать нити для нитевого лифтинга, рассказывают наши эксперты, специалисты, широко и успешно использующие нитевые методики…
Дорина Донич
д. м. н., специалист в области биорепаративной и anti-age медицины; научный руководитель A Swiss Group,
глава Expert Clinics
Прежде чем выбрать нити для применения в наших программах для лица и тела — LuxeFace и LuxeBody, — мы тщательно изучили различные материалы, предлагаемые современным эстетическим рынком, и остановились на нитях двух видов — из полидиоксанона (ПДО) и поликапролактона. Эти нити прошли серьезные клинические испытания и доказали свою эффективность и безопасность. Так, нити из полидиоксанона запускают в тканях процессы биорепарации и регенерации, усиливают местную микроциркуляцию, обеспечивают лифтинг, омолаживают и отбеливают кожу.
Нити имеют специальный дизайн: различную толщину и рельеф поверхности, могут быть с полуконусами и насечками, гладкими, велюровыми или спиральными.
Нити конкретного вида подбираются индивидуально для каждого пациента. Тонкие нити из полидиоксанона мы вводим непосредственно в кожные структуры или в подкожно-жировой слой. Они встраиваются в ткани, запуская процессы местной регенерации, улучшая внешний вид и качество кожи. Нити из поликапролактона вводятся более глубоко — иногда на уровень мышц или под фасции, — чтобы обеспечивать длительный эффект подтяжки и механической поддержки тканей. Разработанная нами методика подразумевает постановку нитей по определенной схеме, в результате чего между нитями формируются «мостики» из коллагена и эластина, которые уплотняют и сокращают ткани, создавая эффект, близкий к результату от пластической операции. Нити вводятся с помощью канюлей, что делает процедуру малотравматичной.
Итогом нитевого лифтинга становится послойное сокращение и омоложение тканей. На лице мы можем убрать брылы, поднять скулы, щеки и уголки рта, устранить носогубные складки, нивелировать носослезную борозду, сократить второй подбородок, поработать с «гусиными лапками», приподнять брови и «открыть» взгляд, разгладить лоб, подтянуть шею и убрать на ней морщины… Что касается тела, то здесь после нитевой подтяжки мы наблюдаем уплотнение и лифтинг кожи, выравнивание рельефа. Воздействие позволяет подтянуть ягодицы, грудь, живот, область декольте.
Относительно длительности результата: полидиоксанон находится в тканях 6–12 месяцев, в зависимости от толщины нитей. Нити из поликапролактона стоят 24–36 месяцев. Продолжительность полученного лифтинга зависит от изначального состояния тканей: чем хуже их увлажненность, питание и кровоснабжение, тем больше процедур нитевой подтяжки (с интервалом в полгода) нужно сделать, чтобы добиться стойкого результата».
Наталья Рогова
врач-косметолог института красоты «Сенсави»
Для нитевого лифтинга мы используем полидиоксаноновые мезонити Lead Fine Lift: Double Lift — они прекрасно подходят для подтяжки и укрепления мягких тканей. Это биосовместимый с кожей, полностью рассасывающийся шовный материал. Как известно, с возрастом количество коллагеновых волокон в коже снижается, она становится атоничной, появляются признаки дряблости… Процедура нитевого лифтинга помогает уплотнить кожу за счет стимуляции выработки нового коллагена вокруг введенной нити: нить рассосется, а собственный прочный коллагеновый каркас останется! А также выполнить подтяжку: для этого на нитях есть разнонаправленные насечки, позволяющие подтянуть и зафиксировать ткани в новом положении.
Результат воздействия мгновенный, а через месяц-два — по мере нарастания синтеза нового коллагена — становится еще более выраженным. Обычно мы проводим курс таких процедур, интервалы между ними зависят от индивидуальных особенностей пациента. Нитевой лифтинг не показан тем, у кого имеется значительный гравитационный птоз или избыток подкожно-жировой клетчатки. В остальных же случаях с его помощью можно добиться заметной подтяжки и омоложения.
Нитевые технологии хорошо сочетаются с аппаратными методиками. Так, великолепного эффекта можно добиться при использовании ультразвукового лифтинга Ulthera с последующим введением нитей. Сначала мы работаем сфокусированным ультразвуком на глубоком уровне SMAS — укрепляем мышечно-апоневротическую систему лица (когда не было этой технологии, на SMAS могли воздействовать только хирурги). А спустя месяц «прошиваем» нити на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. Таким образом, достигается выраженный и стабильный омолаживающий результат».
Алина Каторова
врач-косметолог, руководитель «Клиники коррекции фигуры»
Нити корейского производства из полидиоксанона Lead Fine Lift прекрасно зарекомендовали себя как для проведения лифтинга, так и для решения других эстетических задач. Для выраженной подтяжки тканей используются нити с насечками, которые вводятся канюлями в подкожно-жировой слой. Для локального укрепления и уплотнения кожи применяются спиральные мезонити. А нити с гладкой структурой хороши для армирования кожи над верхней губой (кисетные морщины) и периорбитальной области.
Если говорить о количестве нитей, то, например, в ткани области вокруг глаз вводится от десяти до двадцати тонких мезонитей и столько же спиральных — в среднюю зону лица. Для подтяжки овала лица требуется от четырех до восьми плотных нитей с насечками, для коррекции бровей — от четырех до шести нитей. Так как у многих пациентов есть асимметрия, то число нитей для введения на разные стороны лица может варьироваться.
Полученный результат сохраняется минимум год, а часто держится до двух лет — все зависит от индивидуальных особенностей человека и изначального состояния тканей: кто-то в 45 выглядит на 60, а кому-то и в 50 не дашь больше 40. Характер возрастных изменений тоже играет свою роль: при мелкоморщинистом типе старения нити будут не очень эффективны, а вот свойственный славянкам деформационный тип хорошо поддается нитевой коррекции.
При наличии показаний нити можно комбинировать с контурной пластикой. Эти методики дополняют возможности друг друга: филлеры восполняют нехватку объемов и убирают западения тканей, а нити укрепляют и подтягивают кожу и овал лица. Как правило, сначала ставятся нити с насечками, а потом филлерами корректируется дефицит объемов. Благодаря проведенному нитевому лифтингу последующий расход филлеров значительно сокращается. Это не только экономит средства пациента, но и позволяет не перегружать лицо гиалуроновой кислотой. Результат от такого сочетания методик получается очень естественным — неспециалист даже не заметит, что было проведено какое-то вмешательство. Для разглаживания мимических морщин в области лба и уголков глаз имеет смысл сочетать введение мезонитей с инъекциями ботулотоксина».
Елена Кондрашева
врач-косметолог, главный врач клиники молодости Helen Baden
Я практически не использую обычные мезонити, с которыми работает большинство косметологов. Они просто лежат в коже или подкожно-жировой клетчатке, никак не фиксируются и не дают лифтинга. Это нитевая биоревитализация, не более того. Реальный же лифтинг — перемещение тканей в более высокую позицию — возможен только при введении более плотных нитей с насечками и с фиксированной точкой крепления в области головы, там, где нет движения тканей (например, в зоне височной фасции). Если же поместить нить в пределах мягких тканей, скажем, от скулы до угла нижней челюсти, при интенсивных мимических движениях она просто сорвется.
Для глубокого лифтинга используются лигатуры — специальные плотные нити, позволяющие перемещать и фиксировать ткани в новом положении. Обычно это нити из полидиоксанона с длительным периодом рассасывания. Они принципиально отличаются от широко применяемых мезонитей: имеют большую толщину, распложенные особым образом разнонаправленные насечки и жесткую точку фиксации. Техника их введения подразумевает создание петли и «подвешивание» птозированных мягких тканей на уровне поверхностного мышечно-апоневротического слоя (SMAS). Для прочной фиксации нити крепятся к стабильным структурам лица, таким как височная фасция, сосцевидный отросток, надкостница. Таким образом, лигатурный лифтинг обеспечивает управляемое перераспределение и натяжение тканей, за счет чего достигается выраженный и долговременный эффект подтяжки. Нити подбираются строго индивидуально. Чтобы сформировать четкий овал лица, необходимо одновременно провести вертикальную и горизонтальную подтяжку. При возрастных изменениях ткани смещаются не только вниз, но и к центру — к носу, к переносице, поэтому возникают носогубные складки, слезные борозды, уплощаются скулы. При лигатурном лифтинге мы проводим механические действия, чтобы вернуть ткани на прежнее место.
Чтобы подтянуть лицо пациентке в возрасте 40–45 лет, достаточно ввести шесть лигатур — по три с каждой стороны. Если кожный лоскут слишком велик, для его сокращения необходимо дополнительно применить «усадочные» нити, которые располагаются непосредственно в коже. Эти нити тоньше, чем лигатурные, но у них тоже есть насечки. Они прошиваются очень близко друг к другу и в большом количестве (от 50 до 80 нитей на лицо), за счет чего запускается активная выработка нового коллагена. Благодаря такому армированию в течение двух-трех недель все кожные складки расправляются, уходят морщины, кожа становится плотной и подтянутой. Также путем комбинированного нитевого лифтинга мы корректируем умеренные деформационные изменения лица и шеи, уменьшаем грыжи нижнего века и двойной подбородок, подтягиваем лоб, приподнимаем уголки рта и скулы. При этом черты лица остаются естественными. Результат сохраняется в течение двух-двух с половиной лет.
Видео процедуры лигатурного лифтинга можно посмотреть на нашем сайте или в «Инстаграме».
Светлана Донецкая
к. м. н., основатель и заместитель главного врача клиники эстетической медицины «Леге Артис», соавтор метода омоложения лица с одномоментным применением MAX-лифтинга и лазерной дермабразии, сертифицированный тренер-эксперт по нитевым методикам компании CLOVERMED
С нитевыми технологиями мы начали работать одними из первых в России и имеем большой клинический опыт применения данного метода. Настоящим прорывом в косметологии стали рассасывающиеся нити. Суть нитевой методики состоит не только в натяжении тканей, но и в создании поддерживающего каркаса из собственного коллагена, который формируется в ответ на имплантацию нити.
Мы применяем как лифтинговые, так и армирующие нити, при этом зачастую практикуем введение различных видов нитей, что дает качественный и стойкий результат. В зависимости от возраста, состояния кожи и задач, которые стоят перед врачом и пациентом, мы подбираем ту или иную комбинацию нитей, часто сочетая тредлифтинг с инъекциями филлеров — с целью объемного контурного моделирования и ботулинического нейротоксина в рамках комплексных программ.
Из многообразия существующего сегодня нитевого материала мы остановили наш выбор на нитях из полидиоксанона MINT (Корея), которые имеют ряд преимуществ. Это полностью рассасывающийся материал (распадается на воду и углекислый газ); нити прочные: за счет значимой толщины позволяют выполнить лифтинг тяжелых участков (скуловой области, щек) и хорошо удерживают вес тканей; имеют шипы, которые не насечены, а отлиты, что значительно увеличивает прочность нити; растяжимость такой нити достигает 20 % от ее длины, то есть при сильном натяжении нить не порвется, а будет растягиваться, что особенно важно при работе с подвижными участками тела.
Нити мы вводим через канюли — это позволяет избежать травмирования сосудов и нервных окончаний».
Денис Груздев
пластический хирург, врач-дерматолог, косметолог, президент Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ), руководитель курса косметологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
На сегодняшний день нитевая имплантология набирает обороты в сегменте эстетической косметологии как метод коррекции и профилактики широкого спектра возрастных изменений. Это наиболее безопасный и эффективный способ лифтинга, армирования (укрепления) и уплотнения мягких тканей лица и тела.
Выраженность и длительность результата нитевого лифтинга зависят от трех основных факторов: квалификации врача, плотности кожных покровов пациента и материала, из которого изготовлена используемая нить.
Из биодеградируемых (рассасывающихся) материалов наилучшим на сегодняшний день является полимолочная кислота. Именно из нее изготовлены нити Silhouette Lift Soft (США). Нити имеют полые конусы, благодаря которым осуществляется безопасный лифтинг и фиксация мягких тканей. В тканях создается надежный каркас, который предотвращает опущение и провисание кожи, удерживая ее в желаемой позиции в течение нескольких лет.
Благодаря простоте имплантации нитей — процедура осуществляется под местной анестезией — воздействие можно повторить через три-четыре года.
Полимолочная кислота, входящая в состав нитей, обладает свойствами биоревитализанта — очень благоприятно воздействует на кожу, оказывает оздоравливающий эффект. Через два — шесть месяцев после процедуры цвет и рельеф кожи заметно улучшаются.
Воздействие не предполагает значительного реабилитационного периода. В большинстве случаев, сделав процедуру в пятницу вечером, в понедельник пациент может спокойно идти на работу.
У этой методики почти нет противопоказаний. Она с успехом сочетается с любыми инъекционными и аппаратными процедурами, позволяя надолго отодвинуть визит к пластическому хирургу. А в ряде случаев и вовсе снимает необходимость в хирургическом фейслифтинге».
LuxeFace & LuxeBody – красота без операции