Вторник, 29 апреля, 2025
RF liftingRF lifting
ДомойМедицинская эстетика*Солнечная угроза: чем опасен ультрафиолет?

Солнечная угроза: чем опасен ультрафиолет?



«Будем как Солнце, оно молодое. В этом завет красоты!» — восклицал поэт. Солнечный свет действительно ассоциируется у многих с молодостью и счастьем, особенно в наших неласковых климатических условиях… Однако в отношении ультрафиолета прагматичность и осторожность лучше безоглядной любви.


 shutterstock_110076818 (1).jpg


Без солнечного света жизнь на Земле была бы невозможна. Контакт с солнцем нам необходим. На свету в коже синтезируется витамин D, обладающий удивительно широким спектром биологической активности; стимулируется производство гемоглобина; вырабатываются эндорфины, положительно влияющие на деятельность нервной и иммунной системы, снижающие уровень общего стресса в организме; улучшается функционирование желез внутренней секреции. Очень умеренная (!) инсоляция способна улучшить дренаж и снабжение тканей кислородом, повысить выработку коллагена и эластина, даже расслабить участки с мышечным гипертонусом. Замечательный ресурс красоты и здоровья! Однако наряду с этими воодушевляющими познаниями о солнце есть и другие сведения…


Для живых организмов ультрафиолетовые лучи как источник пользы, так и фактор опасности, который не стоит недооценивать. Доказано, что избыточное УФ-облучение запускает в тканях каскад реакций свободнорадикального окисления, вызывая воспаление и появление специфических повреждений — признаков фотостарения. Ультрафиолет также является одним из пусковых механизмов развития и усугубления фотодерматозов и онкологических заболеваний кожи.


Важно знать, что длительное бездумное пребывание на солнце чревато негативными последствиями для всего организма — например, может приводить к иммуносупрессии, то есть подавлять иммунитет. 

Прямая и явная угроза


Солнечный свет делится на несколько областей: УФ-диапазон, видимый свет и инфракрасное излучение. В УФ-спектре различают лучи А, B (ткани человека постоянно подвергаются их воздействию) и C, которые практически полностью отфильтровываются озоновым слоем атмосферы. Однако в наши дни озоновый слой истончается, количество озоновых дыр увеличивается! 

  • УФА-излучение занимает основной объем (около 95 %) УФ-диапазона. Оно добирается до поверхностной гиподермы (уровень подкожной жировой клетчатки) — это очень высокая проникающая способность! — повреждает клетки фибробласты, разрушает коллаген и эластин… УФА-лучи — виновники хронического фотоповреждения, негативных изменений в генетическом аппарате клетки, провокаторы морщин и дряблости кожи.
  • УФВ-излучение (около 5 % УФ-спектра) проникает преимущественно на уровень эпидермиса, стимулируя утолщение рогового слоя кожи, и вызывает солнечные ожоги (острое фотоповреждение), до дермы доходит не более 10 % УФВ-лучей. В комплексе УФА и УФВ-лучи ответственны за мутагенные эффекты и злокачественное перерождение клеток.


Многие считают, что УФ-лучи влияют на нас только в солнечные дни. Однако по утверждению ученых, УФ-излучение проявляет активность в любую погоду! Почти половину суточной порции солнца мы получаем в виде отраженного или рассеянного света.    

Солнечная активность


Термин «фотостарение» был введен в медицинскую науку в 1986 году американским дерматологом Альбертом Клигманом, изучавшим и сравнивавшим структуру тканей, которые регулярно подвергались солнечным атакам, и тех, которые были защищены от УФ-излучения.


Правда еще задолго до Клигмана датский врач и исследователь Нейл Риберг Финсен опубликовал несколько прорывных для своего времени работ, посвященных благотворному и вредоносному воздействию на кожу УФ-лучей.


На сегодняшний день разрабатывается немало теорий старения, и вопросы фотоиндуцированного изменения тканей занимают важное место в этом ряду. Высказывается мнение, что фотоповреждение кожи — часто главная причина ее негативных изменений…


Так или иначе, в увядании кожи всегда имеет место переплетение двух аспектов — неизбежного биологического и фотостарения. Несмотря на определенное их противопоставление, обозначенные «события» обычно развиваются в тканях более или менее параллельно. То есть признаки хроностарения кожи сочетаются со следами ее фотоповреждения. И на консультации врач выявляет, какие из них преобладают.


Кстати, любопытная деталь: считается, что единственный участок кожи в области лица, не подвергающийся прямому воздействию солнечных лучей, — область за ушной раковиной. Поэтому для понимания того, как со временем выглядит кожа, которая не испытала на себе прицельных «бомбардировок» ультрафиолета, небезынтересно присмотреться именно к заушному пространству

Держать оборону


Повод для оптимизма — в процессе эволюции наша кожа обзавелась ресурсами для самозащиты от ультрафиолета. Это увеличение толщины рогового слоя эпидермиса (причина того самого гиперкератоза, из-за которого цвет лица тускнеет и в поисках утраченной свежести мы спешим к косметологу); образование уроканиновой кислоты — естественного УФ-фильтра; приведение в боевую готовность ферментов антиоксидантной защиты и механизмов репарации (починки) ДНК. И конечно, активизация образования пигмента меланина в специализированных клетках меланоцитах. Уровень пигментации кожи зависит от активности меланоцитов и их количества.


Синтез меланина, или меланогенез, — это сложный химический процесс преобразования аминокислот с участием нескольких ферментов, ключевой из которых — тирозиназа. Чем значительнее фотоповреждение, тем активнее меланогенез.


Мы не равны перед природой: у одних личная система «солнечной безопасности» довольно сильная, у других — значительно слабее. Работоспособность ее зависит от разных условий: типа фоточувствительности кожи (по шкале Фицпатрика, которую мы приводим в данной публикации, различают шесть фототипов кожи), пола, возраста, состояния здоровья… 


Как бы то ни было, возможности этого механизма ограниченны, и при слишком активной и длительной инсоляции, увы, дают сбой.


Выраженность проявлений фотостарения зависит от общей (кумулятивной) дозы УФ-облучения, полученного в течение жизни, и от типа светочувствительности кожи. Так, у представителей I и II (меланодефицитных) фототипов синтезируется феомеланин — нестабильная форма меланина, характеризующаяся слабыми защитными свойствами. В то время как у людей III и IV (меланокомпетентных) фототипов вырабатывается устойчивая форма этого пигмента — эумеланин, обеспечивающий более надежную УФ-защиту.

shutterstock_110076830 (1).jpgЧто имеем…


Механизмы фотостарения ­разнообразны. Хроническое воздействие ультрафиолета в больших дозах повреждает эпидермис и дерму. В эпидермисе нарушается деятельность клеток кератиноцитов, составляющих основную его массу;  увеличивается число меланоцитов, которые могут работать неправильно; устойчиво уменьшается содержание клеток Лангерганса, являющихся частью иммунной системы кожи, непосредственно участвующих в уничтожении бактерий. В дерме страдают процессы обновления клеток, повреждаются капилляры, накапливается атипичный эластин, деградирует коллаген, происходит дисфункция клеточного состава. 


К основным признакам фотоповреждения кожи относятся: сухость, нарушение текстуры — мелкие поверхностные и глубокие морщины, гиперпигментация, сосудистые нарушения и купероз, потеря упругости и птоз, новообразования.


Отмечают несколько стадий фотостарения, присваивая конкретному возрастному отрезку совокупность определенных фотоиндуцированных изменений кожи. Скажем, в 30–40 лет — это огрубение отдельных участков эпидермиса, не очень выраженные морщины и пигментные пятна. А после 40 лет — заметная гиперпигментация, расширенные капилляры, признаки дряблости тканей.


В то же время говорить о том, что выраженность признаков фотоповреждения целиком и полностью зависит от возраста, неправильно. Многое определяется образом жизни и привычками. Приверженность соляриям и избыточной инсоляции негативно сказывается на внешнем виде уже в молодые годы.

Исправительные работы


Выравнивание микрорельефа кожи, восстановление нормального уровня увлажненности тканей, улучшение функции клеток фибробластов и оздоровление синтезируемого ими межклеточного матрикса — ключевые задачи терапии фотостарения. Одной методикой здесь не обойтись, требуется несколько технологий.


Так, для устранения гиперкератоза, коррекции толщины рогового слоя эпидермиса обращаются к пилингам разного вида и глубины воздействия — химическому, механическому, лазерному… Однако, убирая гиперкератоз, пилинг еще больше иссушивает кожу. Поэтому перед проведением этой процедуры требуется увлажняющая терапия, которая может быть достаточно поверхностной, без нарушения целостности кожного покрова, или более глубокой. Предварительные увлажнение и питание призваны улучшить способность тканей к регенерации. В противном случае, при недостаточной резервной функции кожи, пилинг может повлечь за собой истощение клеточного потенциала, пигментацию, бронзацию (нарушение цвета кожи), образование рубцов.  


Мощный гидратант и антиоксидант кожи — гиалуроновая кислота. Инъекции гиалуроновой кислоты (биоревитализация) обеспечивают длительное увлажнение; борются с окислительным стрессом, защищая ткани от разрушающего влияния свободных радикалов, обладают противовоспалительным действием; а также создают благоприятные условия для производства фибробластами структурных белков кожи коллагена и эластина.


В целом, задавшись целью восстановить и защитить кожу, сегодня можно рассматривать широкий круг процедур. Возвращаясь к инъекциям, это может быть введение микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, пептидных регуляторов, обогащенной тромбоцитарными факторами роста собственной плазмы крови (плазмотерапия), редермализация. Полезные вещества кожа может получить и в виде активных сывороток, которые вводятся в ткани посредством микротоков. 


Выбор действительно есть, главное — чтобы врач составил оптимальную схему терапии и вы прошли ее не урывками, а полноценным курсом.

Мнение эксперта


Донич-Дорина-3_чб.jpgДорина Донич, д. м. н., специалист в области биорепаративной и anti-age медицины; научный руководитель A Swiss Group, глава Expert Clinics


Методика Preslifting — эффективный и деликатный способ регенерации кожи с признаками фотостарения — увядающей, сухой, тусклой, с избыточной пигментацией. Первый этап воздействия — обработка кожи штам-насадкой с тончайшими акупунктурными иглами с целью туннелизации дермы (формирование в ней микроканалов) и стимуляции микроциркуляции. После этого на кожу наносят специальный раствор с гиалуроновой кислотой, олигопептидами, витаминами, коллагеном, механическим фактором роста (MGF) и полидезоксирибионуклеотидами (PDRN). Этот ценный состав проникает глубоко в дерму через множество сверхтонких проколов. В результате ускоряется рост новых фибробластов, усиливается местный метаболизм, соединительная ткань приобретает молодую структуру. Кожа получает ровный цвет, становится свежей и эластичной. Воздействие не оставляет отеков и других следов. Рекомендованный курс  — шесть-десять процедур.


Для полной коррекции кожных складок и заломов, придания четкости контурам овала в дальнейшем можно обратиться к лифтингу рассасывающимися нитями LuxeFace.


Анна-Ковальчук.jpgАнна Ковальчук,  косметолог-эстетист салона красоты «Матильда»


Обеспечить коже тщательный уход и надежную защиту в летний период можно с помощью профессиональных космецевтических средств. В практике нашего салона прекрасные результаты показывают процедуры с использованием космецевтики Babor. Деликатный ферментный пилинг очищает кожу, не нарушая ее целостности, и подготавливает ткани к дальнейшим воздействиям, например, к применению ампул с водорослями или насыщению кислородом (очень важно в условиях мегаполиса).


Если вы планируете солнечные ванны, то после такого beauty-ритуала загар ляжет идеально ровно.


Для каждого клиента мы выстраиваем индивидуальную программу улучшения качества и омоложения кожи, учитывая разные факторы (тип кожи, выраженность возрастных изменений, образ жизни). Салонные процедуры оптимально проходить раз в семь — десять дней. Наряду с этим мы индивидуально подбираем средства для домашнего ухода.


Также в период активного солнца не забывайте применять средства с SPF-защитой не менее 50, а при склонности к гиперпигментации лучше, если  фотопротекция будет еще выше. Это очень важный аспект!


 


Кстати!


Основные фототипы кожи

  • I фототип: кельтский


Молочно-белая кожа генетически не «оснащена» эффективными защитными механизмами. Очень легко обгорает, склонна к развитию опасных новообразований вследствие инсоляции.   

  • II фототип: светлокожий европейский


Светлая кожа, конституционально беззащитная перед агрессивными ультрафиолетовыми лучами (меланодефицитный тип). Обычно загорает плохо, достаточно быстро обгорает. 

  • III фототип: темнокожий европейский


Смугловатая кожа, синтезирующая устойчивую форму меланина (самозащита от УФ-излучения). Загорает без особых проблем. Но риск развития новообразований относительно высок. 

  • IV фототип: средиземноморский


От природы смуглая кожа, способная вырабатывать пигмент эумеланин, который обеспечивает защиту от УФ-лучей (меланокомпетентный тип). Загорает хорошо, солнечным ожогам не подвержена.

  • V фототип: индонезийский, азиатский


Кожа коричневого, желтовато-коричневого оттенка. Загорает легко и равномерно; солнечные ожоги людям с данным типом фоточувствительности не свойственны.

  • VI фототип: африканский, афроамериканский


Кожа людей негроидной расы с высокой степенью естественной самозащиты от разрушающего воздействия УФ-излучения (меланопротекторный тип). 




Source link

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -Лазерная шлифовка лица Киев

Most Popular

Recent Comments